注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

中国教育学会名誉会长:不宜提前培养超常儿童  

2012-08-26 07:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [提要]  据了解,创新型人才培养包括形成完善的创新型人才培养的政策环境;建立适合创新型人才发展的工作机制;摸索有利于创新型人才成长的培养模式。人大附中校长:试点建创新人才培养“特区”人大附中校长刘彭芝介绍,中国高端科技人才的培养,从起步阶段就比美国晚了10年。

 中国网 滨海高新讯 今天上午,市政协科技委与市科协联合举办的2012科技论坛召开。
  论坛上,中国教育学会名誉会长顾明远表示,中国教育应重视个性教育,应减少必修课增加选修课。
  此次论坛讨论了要进一步优化社会环境,营造有利于创新型人才成长的氛围。进一步优化育人环境,建立有利于创新型人才成长的教育体系等内容。
  据了解,创新型人才培养包括形成完善的创新型人才培养的政策环境;建立适合创新型人才发展的工作机制;摸索有利于创新型人才成长的培养模式。
  记者获悉,此次论坛通过政协委员和科协专家的专业优势,共同分析问题成因,研讨如何进一步完善创新型人才培养模式,探讨突破瓶颈制约的路径和措施,并提出相关对策建议,供市委市政府及相关部门做决策参考。
  声音
  中国教育学会名誉会长:减必修课增选修课
  当前教育中一大弊端是学生“被教育”或“被学习”。中国教育学会会长顾明远表示,目前的教育,使得学生缺乏主体性,中国教育应重视个性化教育,根据每个学生的特点进行适合的教育,培养学生的选择意识。
  顾明远认为,目前的教改要进行课程改革,减少必修课增加选修课。同时,必修课还要降低难度,让所有学生都能学懂。有余力的学生甚至可以跳级,提前毕业,这样才能涌现出各种杰出的创新人才。
  但对于社会上关于提前培养超常儿童的观点,顾明远则认为,儿童幼年时期智力差别不大,因此不宜过早地确定谁是超常儿童,不要人为地把儿童分成三六九等。
  顾明远表示,应该在义务教育阶段学习过程中发现智力在某一方面超常的儿童,提供条件,逐渐培养,到了高中阶段在提供学生多种选择中使他们的才能脱颖而出。可以设置一些超常班,但不宜过早,也不宜过多。
  人大附中校长:试点建创新人才培养“特区”
  人大附中校长刘彭芝介绍,中国高端科技人才的培养,从起步阶段就比美国晚了10年。因此,刘彭芝建议,在推进教育均衡的同时,必须重视基础教育阶段创新人才的早期培养,尽快开辟各类创新人才早期培养实验“特区”。
  刘彭芝表示,应在部分省市选定一些已有创新人才早期培养经验、项目的中小学校,采用试点形式建立实验基地。政府出台政策,允许基地在一定区域内鉴别、选拔智能超常儿童,允许通过采用灵活学制、自主设置课程、编写教材、升学途径等形式探索改革。
  此外,还要在少数城市选择几所学校建立早期培养联合体,融合几校师资、设备和社会资源选取科技、人文、艺术、体育等领域作为研究课题,探索创新后备人才的选拔、测评和培养。
  同时,刘彭芝还建议,有了实验特区,还要开辟绿色通道,解决好学生的“入口”和“出口”问题。
  在基础教育领域,从上世纪八十年代起,已有一些中小学和幼儿园开始进行创新人才早期发现与早期培养的探索实验,但由于得不到国家及地方政策的连续性支持,这种探索始终处于不稳定状态,甚至只能在夹缝中求生存。因此,要有切实的政策措施保证这部分学生能进入适合他们的理想大学。
  相关新闻
  人大附中等四校选修课学分可互认
  本报讯(记者周超) 作为海淀区创新人才早期培养研究项目,人大附中与清华附中、北大附中、首师大附中合作,建立课程资源共享平台,实现四校选修课学分互认,促进了区域内优质教育资源共享。
  今天上午,记者在2012科技论坛上获悉,这个跨校选修网络平台,实现了四校课程的在线直播。教师可以在网上授课、辅导等,学生可以在线选课、学习交流。
  目前,网络平台提供的跨校选修课有10门,授课教师与外聘教授约50余人,今年9月,这个平台将向四校全体学生开放,近万名学生可进行跨校网络课程学习。
来源:法制晚报


中国教育学会

分支机构

教育学分会比较教育分会
学校教育心理学分会教育统计与测量分会
中青年教育理论工作者分会杨贤江教育思想研究分会
教育史分会 教育经济学分会
教育理论刊物分会 教育实验研究分会
中学语文教学专业委员会 历史教学专业委员会
地理教学专业委员会 外语教学专业委员会
物理教学专业委员会 中学数学教学专业委员会
化学教学专业委员会 生物学教学专业委员会
中小学德育研究分会 体育与卫生分会
音乐教育分会 美术教育专业委员会
小学语文教学专业委员会  小学数学教学专业委员会
科学教育分会   书法教育专业委员会


中小学劳动技术教育专业委员会
中小学信息技术教育专业委员会教育管理分会
特殊教育分会工读教育分会
少年儿童校外教育分会教学仪器设备分会
教育督导分会中小学整体改革专业委员会
教育机制研究分会 教育政策与法律研究分会
小学教育专业委员会初中教育专业委员会
高中教育专业委员会家庭教育专业委员会
舞蹈教育专业委员会 中小学安全教育与安全管理专业委员会
基础教育评价专业委员会 教育行政专业委员会
农村教育分会 教育出版研究专业委员会
学校文化研究分会 脑科学与教育研究分会

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017