注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

“屈原故里”湖北秭归获中国诗歌之乡称号 & 全国“爱眼日”:青少年注意手机用眼卫生  

2011-06-07 00:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文化解读】端午风俗的历史演变(组图)& 端午节的历史与风俗详考2010-06-14

2011年06月06日 - w4xp - 小枰网易进阶 中新社秭归6月5日电  5日,中国诗歌协会在湖北秭归举行授牌仪式,授予屈原故里秭归“中国诗歌之乡”称号,并称秭归为“名副其实的诗歌家园”。台湾著名诗人郑愁予、隐地、白灵、萧萧,中国诗歌协会秘书长张同吾等海峡两岸150多位诗人学者共同见证了这一时刻。

屈原被誉为“中华诗祖”,作为屈原故里,秭归传承屈子遗风,诗风盛行。据史料记载,南北朝开始,当地已有端午习诗纪念屈原的风俗。上至耄耋老人,下至垂髫学童,无论达官显贵还是渔樵凡夫,皆以习诗、吟诗为趣,这种文化习俗代代沿袭,历2000余年不衰,成为屈原故里独特的人文传统和景观。

中国诗歌协会今年授予秭归县“中国诗歌之乡”的称号,并如此评价秭归:秭归是屈原的故乡,屈原的光辉最早照亮这片神圣的土地,从此在这片土地上就生长智慧、生长忠骨、生长诗歌。秭归诗情勃发、诗风盛行、诗人辈出,特别是中国改革开放以来,更加诗意盎然,建立了许多诗歌社团,开展了丰富多彩的诗歌创作活动和诗歌文化活动,是名副其实的诗歌家园。

授牌仪式结束后,秭归举行了一年一度的端午诗会。两岸诗人在凤凰山搭设诗台,赋诗唱和,共度端午佳节,凭吊诗祖屈原。首次到秭归的台湾著名诗人郑愁予一首《宇宙的花瓶——华夏水的文明与屈原》赢得满堂喝彩。台湾诗人隐地、白灵、萧萧等应邀参加诗会,并欣然登台吟诵诗作。

秭归被誉为中国诗歌的源头,对海内外诗人有着莫大的吸引力,知名诗人严辰、公刘、余光中、骆文、范曾、流沙河等都曾慕名前来,台湾诗人余光中更称秭归为“蓝墨水的上上游”。

秭归县委常委、宣传部长郑之问表示,在获得 “中国诗歌之乡”称号之后,秭归县将适时提出打造中国首个“诗人县”,让秭归成为全国、乃至全世界诗人朝圣之地。
(本文来源:中国新闻网作者: 刘良伟 郭晓莹 )


 

2011年06月06日 - w4xp - 小枰网易进阶 
2011年 6月6日 星期一
农历五月初五是端午节,又称端阳节,是中国十分盛行的隆重节日。
国家规定每年端午节为法定节假日,并允许周末调休,共放假3天。
                                       专家提醒青少年注意手机使用时的用眼卫生

 

“屈原故里”湖北秭归获中国诗歌之乡称号  全国“爱眼日”:青少年注意手机用眼卫生 - w4xp - 小枰网易进阶

图为根据福州东南眼科医院联合福州市卫生部门进行的一项调查结果显示,福州市小学生的近视发病率为36%,中学生的近视发病率超50%,高中生的近视发病率为78%,大学生的近视发病率已高达82%。青少年近视问题随着年龄增加不断发展。图为,一儿童在进行视力检查。张羽 摄

“屈原故里”湖北秭归获中国诗歌之乡称号  全国“爱眼日”:青少年注意手机用眼卫生 - w4xp - 小枰网易进阶

今年6月6日是中国第16个全国“爱眼日”,今年爱眼日的主题确定为“关爱低视力患者,提高康复质量”。眼科专家此间特别提醒,青少年应注意手机等电子产品使用时的用眼卫生。张羽 摄

中新网福州6月6日电(记者 张羽)今年6月6日是中国第16个全国“爱眼日”,今年爱眼日的主题确定为“关爱低视力患者,提高康复质量”。眼科专家此间特别提醒,青少年应注意手机使用时的用眼卫生。

随着科技的发展以及人们物质生活水平的提高,手机已经成为人类不可或缺的电子产品之一,持有手机的人群日趋低龄化,这也让青少年原本就负担不轻的眼睛“雪上加霜”。

福州东南眼科医院斜弱视小儿眼科主任夏江胜在接受记者采访时分析称,现在的手机科技含量越来越高,屏幕跳动的帧数不断上升,以提高画面的质量,由此带来的是人们眼睛负担的加重。

同时,由于手机携带方便,几乎在任何地方、不同的姿势都可以使用,不少青少年喜欢躲在被窝里玩手机、上网看小说。手机屏幕小、字体精细,青少年长时间、近距离地用手机阅读,容易引发假性近视。若治疗不及时,一旦发展为真性近视将无法逆转。

夏江胜提醒说,持续看电脑、手机的时间不宜过长,每隔40分钟就要休息10分钟 ,眺望远处,让眼睛充分放松。此外,坐姿要正确,不可弯腰驼背,靠得很近或趴着,这样易造成睫状肌紧张过 度而引起疲劳,造成视力下降。

根据福州东南眼科医院联合福州市卫生部门进行的一项调查结果显示,福州市小学生的近视发病率为36%,中学生的近视发病率超50%,高中生的近视发病率为78%,大学生的近视发病率已高达82%。青少年近视问题随着年龄增加不断发展。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017