注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

更好地提高未来我国综合国力,惠及更多义务教育学生的政策(视频)须有体育2+1艺术特长  

2011-05-24 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博主个人核心提示:这一我国国家政策将对在校每个学生个人提供更多的综合素质活动的选择,激发学生们更加乐于学习,更加深厚的热爱学校学习,更加善于学习;现在看来,只要我们各地教育行政部门有力指导落实和多元社会及时跟进,对祖国现有的学校教育扬长避短,不断优化、升级,真正尽力发挥学校对教育的最优化和最大化的整体社会效益,真正发挥让全体师生中好的更上一层楼,看起来一般的更好的激发潜能,后进的师生奋起直追——世上绝对不存在没有潜能的师生——我个人坚信:我们祖国将更快地培养出更多、更好的建设祖国、造福人类的德、智、体、美——“四好”少年儿童……       新华网北京5月23日电 教育部23日印发通知,

决定在全国义务教育阶段学校实施“体育、艺术2+1项目”,即通过学校组织的课内外体育、艺术教育的教学和活动,让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的终身发展奠定良好的基础。

  据了解,开展此项目是为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“坚持全面发展,全面加强和改进德育、智育、体育、美育”的要求,全面实施素质教育,组织广大中小学生参加科学健康、生动活泼的体育和艺术活动,提高运动能力和艺术素养,促进学生健康成长全面发展。

  通知要求,各地各校要开齐开足音乐、体育、美术课程,以课堂教学为主渠道,把“体育、艺术2+1项目”的相关内容纳入教学计划,创新教学内容,进行教学改革,提高教学水平。

  通知指出,各地教育行政部门要指导中小学校精选体育、艺术项目,研究制定认定标准和实施办法。各中小学校要根据本校音体美师资条件、教学设备条件以及体育传统、艺术特色,确定符合学校实际和学生身心发展特点的体育、艺术项目,供学生学习和选择,满足学生个性发展的需要。“体育、艺术2+1项目”的认定标准和评定办法,要简易可行,有利于鼓励全体学生积极参与活动。

                                 我國義務教育階段將實施"體育、藝術2+1項目"

人民網5月24日電(實習記者 蔡喬伊)據教育部網站消息,教育部辦公廳日前發布《關於在義務教育階段中小學實施“體育、藝術2+1項目”的通知》。通知稱,為貫徹《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》(以下簡稱《教育規劃綱要》)關於“堅持全面發展,全面加強和改進德育、智育、體育、美育”的要求,全面實施素質教育,組織廣大中小學生參加科學健康、生動活潑的體育和藝術活動,提高運動能力和藝術素養,促進學生健康成長全面發展,我部在總結近幾年來試驗區實踐經驗的基礎上,決定在全國義務教育階段學校實施“體育、藝術2+1項目”,即通過學校組織的課內外體育、藝術教育的教學和活動,讓每個學生至少學習掌握兩項體育運動技能和一項藝術特長,為學生的終身發展奠定良好的基礎。
  通知指出,實施“體育、藝術2+1項目”是貫徹落實《教育規劃綱要》和《中共中央國務院關於加強青少年體育增強青少年體質的意見》的重要舉措。實踐証明,“體育、藝術2+1項目”是培養學生運動技能和藝術特長的有效載體,是一項學生歡迎、家長支持、社會贊同、惠及億萬中小學生的素質教育工程,對於提高中小學生的體育素質、審美情趣和人文素養,營造健康向上的校園育人環境,具有重要作用。
  通知要求各地各校要開齊開足音樂、體育、美術課程,以課堂教學為主渠道,把“體育、藝術2+1項目”的相關內容納入教學計劃,創新教學內容,進行教學改革,提高教學水平。各地教育行政部門要指導中小學校精選體育、藝術項目,研究制訂認定標准和實施辦法。各中小學校要根據本校音體美師資條件、教學設備條件以及體育傳統、藝術特色,確定符合學校實際和學生身心發展特點的體育、藝術項目,供學生學習和選擇,滿足學生個性發展的需要。“體育、藝術2+1項目”的認定標准和評定辦法,要簡易可行,有利於鼓勵全體學生積極參與活動。要做好考核登記、檔案管理工作,將學生參加項目活動的情況和取得的成績記錄到學生綜合素質評價體系。
  通知還要求各中小學校要充分利用大課間和課外活動時間,組織豐富多彩的校園文體活動,營造校園文體活動的良好環境,確保學生參加活動、展示才藝的時間。要圍繞“體育、藝術2+1項目”組織開展對抗賽、挑戰賽、才藝展演、作品展示等多種形式的群體性校園文體活動,充分發揮體育競賽和藝術展演的激勵作用。廣泛組織各種文體興趣活動小組,定期組織校園體育節、藝術節等活動,為學生參加文體活動搭建平台,讓每個學生都成為“體育、藝術2+1項目”的受益者。
  各中小學要發揮本地社會人才資源的優勢,聘請有體育、藝術專長的人才進校園,對學生學習體育、藝術技藝進行輔導。地方各級教育行政部門要主動聯系有關部門,利用當地體育場(館)、藝術館以及校外教育機構等社會體育、藝術活動資源,拓展學生文體活動空間。
  各地要認真落實各項工作任務,及時總結反饋項目實施情況,做好輿論宣傳工作,使 “體育、藝術2+1項目”成為推進體育、藝術教育教學改革、促進學生全面而有個性發展的有效途徑。

                      教育部要求实施义务教育阶段"体育、艺术2+1项目"

                                                                      中国新闻网

据教育部网站消息,教育部办公厅日前发布通知指出,教育部决定在全国义务教育阶段学校实施“体育、艺术2 + 1项目”,即通过学校组织的课内外体育、艺术教育的教学和活动,让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。

  实施“体育、艺术2 + 1项目”,意在全面加强和改进德育、智育、体育、美育”的要求,全面实施素质教育,组织广大中小学生参加科学健康、生动活泼的体育和艺术活动,提高运动能力和艺术素养,促进学生健康成长全面发展,为学生的终身发展奠定良好的基础。

  通知要求,各地教育行政部门和中小学要提高认识,加强领导,建立长效工作机制。制订项目实施计划,开展创造性工作,积极探索“体育、艺术2+1项目”的活动内容和组织形式。教育行政部门要把项目实施情况纳入学校体育、艺术教育专项督导评估指标体系,定期实行检查、督促,促进“体育、艺术2+1项目”健康发展。

  通知提出,各地各校要明确目标,科学考核,提高项目实施水平。要开齐开足音乐、体育、美术课程,以课堂教学为主渠道;各地教育行政部门要指导中小学校精选体育、艺术项目,研究制订认定标准和实施办法。

  各中小学校要根据本校音体美师资条件、教学设备条件以及体育传统、艺术特色,确定符合学校实际和学生身心发展特点的体育、艺术项目,供学生学习和选择,满足学生个性发展的需要。要做好考核登记、档案管理工作,将学生参加项目活动的情况和取得的成绩记录到学生综合素质评价体系。

  通知指出,各中小学校要认真组织,搭建平台,营造良好活动环境。充分利用大课间和课外活动时间,确保学生参加活动、展示才艺的时间。要组织开展对抗赛、挑战赛、才艺展演、作品展示等多种形式的群体性校园文体活动;广泛组织各种文体兴趣活动小组,定期组织校园体育节、艺术节等活动。各地要积极组织体育、艺术活动走出校园,向社区和家庭延伸,共同营造重视体育和艺术教育的良好社会环境。

  通知还要求,优化资源,提供保障,确保项目持续推进。各地教育行政部门要加强体育、艺术教师队伍建设,对全体教师进行体育和艺术教育的辅导,鼓励其他学科教师通过自修和培训。要切实加强体育、艺术教育资源配置,配足体育、艺术教育设备器材,充分发挥体育、艺术教育设施设备的使用效果。

  各中小学要发挥本地社会人才资源的优势,聘请有体育、艺术专长的人才进校园,对学生学习体育、艺术技艺进行辅导。地方各级教育行政部门要主动联系有关部门,利用当地体育场(馆)、艺术馆以及校外教育机构等社会体育、艺术活动资源,拓展学生文体活动空间。

附:

教育部办公厅关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知

 

2011-4-10大连市中小学体育艺术2加1项目启动(视频)

 

教育部:“体育 艺术 2+1项目”将在九年义务教育阶段实施 2010-11-04

 

 

舞动的童年

                               辽宁省第二届学校体育艺术2+1活动,800人大型韵律操表演。

“全国体育 艺术2+1项目”观摩研讨会上

垫上韵律操-舞动的童年

                                   一所学校800人韵律自编操“舞动的童年”。舞动的童年,舞动激情与梦想。感谢所有的人。


      2010年中 全国学校 " 体育,艺术.2+1项目" 观摩研讨会上的一个教师舞蹈

中华人民共和国教育部:
 
体育卫生与艺术教育司  

 

 

继续教育改革和发展情况介绍 [04/15]

更好的提高未来我国综合国力,惠及更多义务教育学生的教育部政策:须有体育艺术特长 - w4xp - 小枰网易进阶 国新办就"十一五"教育改革发展及"十二五"教育工作举行发布会 [03/28]

 

                                           教育部称未来十年仍实行九年义务教育

                                                                          中新网 2010年
中新网武汉8月16日电 (丁喆 杨扬)针对近年来部分地方“延长义务教育年限”的呼声,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英16日在湖北宣讲全国教育工作会议和教育规划纲要时明确回应:未来十年,中国仍将坚持实行九年制义务教育。

     随着经济的发展和国力的提升,“延长九年义务教育至12年”的呼声在国内日渐高涨。其中,部分人主张将学前教育纳入义务教育范畴,另一部分则主张将义务教育从小学延长至高中阶段。

     王立英表示,九年义务教育是国家依法统一实施的基本制度,具有普及、免费和强制性,综合考虑国情国力,延长义务教育年限的条件尚不具备。王立英强调,中国未来10年仍将实行九年制义务教育,但同时鼓励有条件的地方加快普及学前教育和高中阶段教育。

        7月29日,教育部正式公布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。王立英介绍,《纲要》明确规定义务教育阶段不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标,各种等级考试和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据,“希望借此减轻中小学生课业负担”。(完)

中华人民共和国教育部:
 
     基础教育一司 

 
师范教育司
  思想政治工作司
  社会科学司
  科学技术司

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017