注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

胡锦涛发表讲话-清华庆建校百年-2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞  

2011-04-25 16:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:4月24日清华大学百年校庆,胡锦涛发表庆祝演讲。对全国青年学生提出三点希望,强调在德才兼备、全面发展的基准之上,要保持个性,彰显本色。胡锦涛在清华建校100周年大会发表讲话全文胡锦涛:希望青年学生德才兼备保持个性中新网4月24日上午,庆祝清华大学成立100周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上发表重要讲话。党和国家领导人吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强出席大会。共8000多人参加庆祝大会。胡锦涛发表讲话-清华庆建校百年-2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞 - w4xp - 小枰网易进阶 胡锦涛发表讲话-清华庆建校百年-2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞 - w4xp - 小枰网易进阶

 胡锦涛在讲话中对清华大学的同学们和全国青年学生提出三点希望。其中包括希望同学们把全面发展和个性发展紧密结合起来,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色,实现全面发展,努力成为栋梁之材。

充分肯定清华人突出功绩

胡锦涛在讲话中首先代表党中央、国务院,向清华大学全体师生员工和广大校友表示衷心的祝贺。

胡锦涛指出,在一个世纪的发展历程中,清华秉承“爱国奉献、追求卓越”的传统,恪守“自强不息、厚德载物”的校训,弘扬“行胜于言”的校风,培养了17万名优秀人才,涌现出一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。在国家表彰的23位“两弹一星”勋章获得者中有14位是清华校友,460位清华校友当选中国科学院院士和中国工程院院士。100年来,一代又一代清华人在革命、建设、改革中顽强拼搏、真诚奉献,为祖国、为人民、为民族建立了突出功绩。

胡锦涛说,清华建校以来,广大清华师生始终与民族共命运、与时代同步伐,形成了优良文化传统和光荣革命传统,在中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的史册上写下了自己的隽永篇章。

提高质量是大学紧迫任务

胡锦涛强调,从总体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距。不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务。

胡锦涛指出,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点;必须大力增强科学研究能力,积极适应经济社会发展重大需求,积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力;必须大力服务经济社会发展,自觉参与推动战略性新兴产业加快发展,自觉参与推动区域协调发展,自觉参与推动学习型社会建设;必须大力推进文化传承创新,积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设,积极开展对外文化交流。

胡锦涛强调,建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,是我们建设人才强国和创新型国家的重大战略举措。要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加大支持力度,健全长效机制,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。

对青年学生提出三点希望

胡锦涛在讲话中给清华大学的同学们和全国青年学生提出三点希望。

一是要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,珍惜美好青春年华,以只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识,认真学习中华优秀文化和人类文明成果,夯实理论功底,提高专业素养,努力用人类创造的一切文明成果丰富自己。积极加强自身思想品德修养,立为国奉献之志,立为民服务之志,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。

二是要把创新思维和社会实践紧密结合起来,做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理,坚持理论联系实际,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。

三是要把全面发展和个性发展紧密结合起来,要坚持德才兼备、全面发展的基本要求,在发展个人兴趣专长和开发优势潜能的过程中,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

[聚焦] 中国建设世界一流大学最缺什么?

袁贵仁:若干大学达世界一流水平 | 清华争取2050年进入世界一流前列
[
留学] 留美可选排名200以内大学 比清华北大好

中国力争成亚洲最大留学目的地国 | 英媒:海归在中国转型期面临新机遇

2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞

新华社北京4月23日电  2011大学校长全球峰会4月23日在北京清华大学开幕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式并致辞。她强调,大学要担负起引领发展、创造未来的崇高使命,锐意改革、勇于创新,为国家经济社会发展和人类文明进步做出新贡献。

    刘延东指出,大学是教书育人、培养人才的摇篮,是探索未知、认识真理的殿堂,是知识创新、科技创新的高地,是分享成果、交流合作的平台。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,解决重大全球性问题、推动人类文明向更高水平迈进,越来越依赖知识技术的创新和人的素质的提高,大学作为教育事业的高端,地位和作用愈加重要。清华大学在百年历程中,坚守“自强不息,厚德载物”的校训,培养了一批又一批学术大师、兴业英才,孕育了许多开创性的科研成果,为中国发展和世界科技进步做出了突出贡献。

    刘延东强调,大学要以人才培养为根本,把握人才成长规律,改革人才培养模式和评价制度,不断提高教育质量,引导学生全面而有个性地发展,培养适应时代要求和社会发展的优秀人才。要以科学研究为支撑,推动教学与科研良性互动,大力开展自然科学、人文社会科学、工程与技术科学研究,促进基础理论创新和技术瓶颈突破。要以服务社会为方向,主动深刻地融入社会,构建与科研院所和行业企业相互开放、紧密合作的格局,为培育新兴产业、推动区域发展、建设学习型社会发挥更大作用。要以校风学风教风为引导,倡导独立思考、实事求是的品格,弘扬志存高远、淡泊名利的精神,加强科研诚信和学术道德建设,让大学真正成为秉承人文精神、科学精神的绿色净土,成为引领社会风尚的先锋。要以国际交流合作为桥梁,开展多层次、宽领域的教育交流合作,相互学习借鉴,分享优质资源,积极投身跨文化交流,促进人类多样文明和谐共生。

    本次峰会是清华大学百年庆典的重要内容,以“全球经济社会发展与高等教育”为主题,全球100多所知名大学校长出席论坛。

2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞 - w4xp - 小枰网易进阶

    最新|活动|出访|会议|论述|图片

2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞 - w4xp - 小枰网易进阶

刘延东表示:欢迎哈佛与中国的高等学校深化合作

2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞 - w4xp - 小枰网易进阶

    4月13日,正在美国访问的中国国务委员刘延东在波士顿考察哈佛大学。这是刘延东在哈佛大学近百名院系主任、教授代表及中国问题研究专家参加的欢迎招待会上致辞。新华社记者 张军 摄

    新华社美国波士顿4月13日电 正在美国访问的国务委员刘延东13日在波士顿考察了哈佛大学。

    在哈佛大学近百名院系主任、教授代表及中国问题研究专家参加的欢迎招待会上,刘延东致辞说,作为美国历史最悠久的大学和世界著名高等学府,哈佛大学与中国的友好交往源远流长,近年来与中国多所高校建立了卓有成效的合作关系,在联合培养高端人才、学术交流等方面取得丰硕成果。相信哈佛大学将继续为促进中美教育、科技和文化交流发挥积极作用。

    刘延东简要介绍了中国“十二五”时期经济社会发展规划和未来十年教育改革与发展规划纲要。她指出,中国将进一步加强与美国教育界的合作与交流,分享双方的先进教育理念和经验,支持高水平大学教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授,扩大留学生规模。两国科技界应开展深入务实的科技创新合作,建立有效机制和平台,为解决重大全球性问题作出新的贡献。 >>>详细阅读

刘延东在中南海会见剑桥大学校长博里塞维奇一行

    新华社北京4月8日电(记者 郝亚琳)国务委员刘延东8日在中南海紫光阁会见了到访的剑桥大学校长博里塞维奇一行。

    刘延东对剑桥大学长期以来与中国高校开展合作给予积极评价,并向客人介绍了中国“十二五”规划及教育规划纲要的有关内容,希望剑桥大学能一如既往地加强与中国高等教育机构的交流与合作,为促进中英两国关系健康发展做出积极贡献。

    教育部部长袁贵仁等参加了会见。 >>>详细阅读

 

清华举行百年校庆大会 胡锦涛要高校提高质量

                                                                ● 早报网韩咏红 报道 北京特派员

  中国清华大学昨天在北京人民大会堂举行了高规格的百年校庆大会。中共总书记、中国国家主席胡锦涛在致辞中,祝贺母校的百年育人成就,并要求中国高等院校把提高质量作为教育改革发展“最核心最紧迫的任务”。

  现年69岁的胡锦涛1960年代毕业于清华大学水利工程系。在当前中共最高权力中心内部,同为清华校友的还包括党内排名第二的政治局常委、全国人大委员长吴邦国,以及下一任总书记热门人选、现任国家副主席习近平。

  此外,现任政治局委员、国务委员刘延东;原政治局常委、国务院总理朱镕基;以及宋平、吴官正等10多名原常委与委员都是校友。在上世纪五六十年代,清华强调人才培养要“又红又专”,至今该校也是培养最多中共政治局常委的中国大学,被誉为“红色精英摇篮”。

  昨天的百年校庆,规格也接近最高层政治会议,中共政治局前七号人物,除了李长春正在国外出访外,胡锦涛、吴邦国、国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林、习近平、国务院副总理李克强,均出席了大会。

  胡锦涛在致辞中,首先回顾100年前清华大学在中国内忧外患环境下的建校历史,重温清华“科学救国”的建校理想,又细数清华大学前后汇集的大批中国人文社会科学学术大师、自然科学学科和工程技术领域奠基人与开拓者,包括获得诺贝尔物理学奖的杨振宁、李政道等。

  他也肯定清华在1949年以后“全面贯彻党的教育方针”,创办与参与了原子能、无线电、“两弹一星”等重大工程。

  他说:“从总体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距。”

  他要求中国的高等教育要全面提高高等教育质量,为此要做到四项必须:大力提升人才培养水平;大力增强科学研究能力;大力服务经济社会发展,以及大力推进文化传承创新。

  为此,他强调要要注重培养拔尖创新人才,为此要积极营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,同时要以高水平科学研究支撑高质量高等教育。

 他又鼓励学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合,要“刻苦学习科学文化知识,认真学习中华优秀文化和人类文明成果”,“努力用人类创造的一切文明成果丰富自己”。

  他也寄语清华学生将创新思维和社会实践紧密结合,全面发展和个性发展结合。

  在谈到教师队伍建设时,胡锦涛表示教育大计,教师为本,要“充分信任、紧紧依靠广大教师,提升教师素质,提高教师地位,改善教师待遇,关心教师健康”。

  中国国务院去年7月正式确定了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,其中强调要把教育摆在优先发展的战略地位,并提出,要推进政校分开、管办分离,落实和扩大学校办学自主权,要高校要尊重学术自由,营造宽松的学术环境。同年较早前,总理温家宝也曾公开表示,大学最好不要设立行政级别。

  在昨天的校庆大会上,胡锦涛的讲话重申纲要提出的“提高质量”重点,并且也肯定独立思考的意义。但国内舆论与观察人士一般认为,高校改革的关键是让大学摆脱外部控制,纠正目前过度产业化的倾向,还原大学为学术共同体。否则,建设国际一流大学的目标恐怕将可望而不可即。胡锦涛发表讲话-清华庆建校百年-2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞 - w4xp - 小枰网易进阶

 


胡锦涛发表讲话-清华庆建校百年-2011大学校长全球峰会开幕 刘延东出席并致辞 - w4xp - 小枰网易进阶

参加清华百年校庆
马英九:台湾不成东亚高教中心是暴殄天物

● 早报网 报道

(新竹、北京综合讯)两岸清华大学昨天同庆百年校庆,台湾总统马英九在新竹参加清华大学百年校庆活动时表示,台湾有地理及文化优势,若不打造台湾成为东亚高等教育中心,是暴殄天物,他会致力推动大学校园国际化。

  台湾媒体报道,位于新竹的清华大学昨天举行创校100周年暨在台建校55周年校庆大会。马英九、行政院长吴敦义、立法院长王金平到场祝贺,清大校友、诺贝尔化学奖得主李远哲也出席活动。

  马英九表示,推动大学校园国际化是施政努力目标,台湾有地理与文化优势,可扮演中华文化领航者,开放带来希望,闭锁必然萎缩,若不打造台湾成为东亚高等教育中心,“真是暴殄天物”。

  他也说,21世纪是“抢人才”的时代,竞争激烈,面对来自新加坡、香港与中国大陆的吸力,光培育人才不够,还要积极留住人才。面对国际人才竞争,政府除了持续推动五年投入五百亿(新台币)建顶尖大学与弹性薪资制度,还要推动校园国际化,希望未来十年,境外学生比例要提高到10%。

  昨天是两岸清华的大日子,两校也率团互访,由新竹清华副校长叶铭泉以及北京清华副校长程建平分别担任领队。

两岸清华更频密合作

  出席北京清华校庆活动的叶铭泉表示,“陆生三法”通过后,两岸清华未来合作将更频密,新竹清华今年可望在北京清华设点招生。

  叶铭泉指出,两岸清华过去有一段时间因为政治因素没有往来,但在1996年新竹清华大学正式组团拜访北京清华大学后,同年底北京清华大学组团回访,两岸清华的交流就愈来愈频繁。

新竹清华经费

仍受惠于庚子赔款 

新竹清华大学校长陈力俊也说,“再没有哪个学校可以像清华一样,两岸竞合又互补”。

  他说,早在十几年前,清大学生就开始前往大陆交流,为整合两岸学术研究资源,两校也各编预算,建立“两岸清华联合实验室”。

  去年9月,陈力俊率团赴北京清华大学参访,两校也达成日后将联合培养双硕士学位的共识,这也是台湾第一所与中国大陆大学达成建立校级双联学位共识。

  清华大学的前身清华学堂始建于1911年,是满清政府利用美国“退还”的一部分庚子赔款创办的一所留美预备学校。

  据报道,这笔款项仍在运作,而且随着国民党政府迁台,两岸清华分治,新竹清华也继续受惠于这笔基金,陈力俊就透露,清华基金的经费来源是庚子赔款的红利或孳息,即使到现在,清大每年还收到庚子赔款支票。

  外界常误以为清华基金是两岸清华各取一半,但根据他和北京清华校长顾秉林的确认,证实这笔基金仅拨给新竹清华。

清华百年校庆 细数从清华走出的29位名人大家

核心提示:今年的4月24日是清华的百年校庆。一百年间,清华培养的优秀人才17万人。下面细数29位曾是清华学子的名人大家。

清华百年校庆 细数从清华走出的29位名人大家

网易教育讯 据河北新闻网报道,清华大学是众多学子梦寐以求的最高学府,中共中央总书记、国家主席胡锦涛、国务院前总理朱镕基等党和国家领导人均是清华校友。在清华大学百年校庆之际,有多位党和国家领导人赴清华大学视察,送上祝福。

清华大学的前身是清华学堂,始建于1911年,是由美国退还的部分庚子赔款建立的留美预备学校。1912年清华学堂更名为清华学校。1925年设立大学部,开始招收四年制大学生。1928年更名为国立清华大学,并于1929年秋开办研究院。清华大学的初期发展,虽然渗透着西方文化的影响,但学校十分重视研究中华民族的优秀文化瑰宝。清华大学依然保持着美国高校的习惯,将每年四月的最后一个周日确定为校庆日。今年的4月24日是清华的百年校庆。一百年间,清华培养的优秀人才17万人。下面细数29位曾是清华学子的名人大家。

清华百年校庆 细数从清华走出的29位名人大家

01、两弹元勋――邓稼先

安徽省怀宁县人,中国杰出的科学家、中国“两弹”元勋,先后毕业于西南联合大学(中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学,是由国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学联合而成)和美国普渡大学,获物理学博士学位。他参加组织和领导中国核武器的研究、设计工作,是中国核武器理论研究工作的奠基者之一;从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均做出了重大的贡献;作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。

第1页: 两弹元勋――邓稼先  
第2页: 两弹一星元勋――周光召 中国理论化学的奠基人――唐敖庆
第3页: 力学家――郭永怀 诺贝尔奖获得者――李政道
第4页: 诺贝尔奖获得者――杨振宁 中国人造卫星事业的倡导者和奠基人――赵九章
第5页: 中国现代数学家――华罗庚 中国导弹之父――钱学森
第6页: 两弹一星元勋――彭桓武 力学家――钱伟长
第7页: 核物理学家――钱三强 核科学的奠基人和开拓者――王淦昌
第8页: 历史学家――吴晗 现代考古学的奠基者――夏鼐
第9页: 国学大师――季羡林 中国现代哲学家――张岱年
第10页: 中国现代话剧奠基人――曹禺 中国现代著名作家――钱钟书
第11页: 中国当代经济学家――陈岱孙 音乐家――赵元任
第12页: 理论物理学家――周培源 天文学家――张钰哲
第13页: 建筑大师――梁思成 中国现代桥梁工程奠基人――茅以升
第14页: 中国物理学界一代宗师――叶企孙 建筑学家――杨廷宝
第15页: 化工专家――侯德榜 气象学家――竺可桢

 

清华大学 - Tsinghua University


清华_百度百科
清华大学(英文名:Tsinghua University),地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处清代皇家园林的遗址上发展而成的。清华大学的前身是清华学堂,始

概况简述 - 历史沿革 - 历史年表 - 现任领导

世界大学排名:清华排名超过港大

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017