注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

全国政协常委赵雨森:切忌把孩子培养成“机器人”  

2011-03-08 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育事业关系国计民生。本次全国政协会议上,教育作为民生的主要问题频频出现在政协委员的讨论和提案中。驻我省全国政协常委、省政协副主席赵雨森就基础教育改革阐明自己的观点:基础教育的真正意义在于帮助学生打好兴趣、习惯、方法、意识、观念、人格、素养、能力等方面的基础,切忌把孩子培养成“机器人”。

  “基础教育要想真正做好,就应该真正理解‘基础’涵义。”赵雨森解释说,真正意义上的“基础”,除了“国富民强的基础、民族未来的基础、社会繁荣的基础、科技发展的基础、人生幸福的基础等”之外,作为基层教育工作者,特别是教师、校长、业务指导部门和教育行政部门,更应把重点放在帮助学生打好兴趣、习惯、方法、意识、观念、人格、素养、能力等方面的基础。

  赵雨森为基础教育改革提出三方面建议,首先应加强信息化建设。建立合理的师资培养机制,完善教师继续教育管理制度,提高教师继续教育的实效性。同时,各级教育业务部门要有计划、有针对性地对教师进行培训,开发教师潜能,使不同层次的教师在各自的基础上有所提高,并注重提高教师的专业实力。建立以教师为研究主体,以教学实际问题为研究目标的教研模式,促进教师教育教学能力和教育科研能力的发展。

  其次,应探索发展模式。积极引导学校对传统教育活动、强势教育项目进行挖掘,运用现代教育理念,精心策划学校的特色,使传统优势项目发展为办学特色。逐步创建和完善基础教育发展多样化的办学特色,打造具有特色教育亮点和品牌的学校。鼓励学校充分利用社会资源,多渠道寻求学校特色发展。

  第三,科学合理开设基础科目。一是小学数学降低起点。建议组织有关专家,重新编写数学教材,以减轻学生过重的课业负担。二是小学低年级开设创造活动课。在小学连续开设三年创造活动课,此后开设创造发明技法,从小培养孩子的创造意向、能力和个性。三是试办一批“九年制义务教育学校”,避免现行小学、初中分段造成的诸多弊端,真正把义务教育作为一个整体,统筹规划教学内容、教学管理。

(黑龙江新闻网-黑龙江日报)

 我的新浪好友张基广所在小学设“零作业班”:不做作业符合人性

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017