注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

我新浪好友原教育部新闻发言人王旭明:重庆卫视新举惹恼了三类人  

2011-03-07 18:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,具有一定影响力的重庆卫视决定把该台打造成主流媒体、公益频道,减少电视剧,增加新闻节目,自办文化栏目和公益宣传片。此举无疑对于当下以娱乐和俗文化为主流的电视节目特别是包括央视在内的卫视频道,无疑是一枚重磅炮弹。我猜想有三类人闻此消息十分恼火。

第一类人是经商做广告的。大凡经商者都会冠冕堂皇的说会注重两个效益即经济效益和社会效益。但真正有点商业头脑的都知道,经商的拉广告的才不管对青少年和未来的影响,只要法律允许他们登出了,赢利了,就是最后的目标。这些商人和广告人当然知道,卫视对于他们的商业价值。据重庆市长黄奇帆介绍,重庆卫视此举使该台一年的损失在3亿元左右。这3亿元所涉及的商家和广告客户可能有几十甚至上百家吧!闻此举,他们怎么不苦恼?!

第二类人是玩电视剧和娱乐节目的,包括导演、制片、演员和编剧等等。这些人虽然比商人多一点社会价值观,但在当下经济大潮鼓动和金钱的诱惑下,他们对金钱的追逐也没有比商人弱到哪儿去。试想,重庆卫视此举将使数不清的滥俗电视剧、滥俗的娱乐节目以及各种水平不高的比赛选秀之类绝迹,至少在卫视上没有一席之地了,这将减少这些人混迹社会的许多机会和诱骗公众的伎俩发挥,有些人可能还面临失业,因为这些人本身就是三流以下水平。闻此讯,他们怎不苦恼?!

第三类恐怕也是最苦恼的一类,就是包括央视在内的各省级卫视以及他们的主管部门广电总局了。说苦恼轻了,其实最该脸红是他们这些人。黄奇帆市长称重庆卫视此举“是一件神圣和应该做的事情”,他明确说:“不播放商业广告,只播放公益性广告,这也是一种国际惯例,美国、日本等国都有这样的做法。”黄市长非电视人,也不是广播影视界的专门领导,他都知道这是一件神圣和应该做的事,都知道这是国际惯例,如日本的NHK、英国的BBC24小时没有一分钟的商业广告。国外早有这样的做法,我们专门从事电视研究、管理和直接从业者为什么不能做这件神圣和应该的事儿呢?

近年来,社会各界广泛关注教育事业改革与发展,年年两会期间,教育也是热门话题之一。但应当特别说明的是,教育包括小教育和大教育,所谓小教育主要是指从教育部到各级教育部门所管辖的那一类的教育,人们更多议论的也是这一类教育,人们关心、甚至批评具体的教育政策是非常正确的,对于促进教育内部改革与发展,无疑起到了强大的推动作用。教育还包括大教育,即宏观教育,也就是说社会各个方面为教育的发展和人才的培养究竟创造没创造有利的条件,创造没创造良好氛围,对于这一点,社会各界呼吁和研究的远远不够。教育从来都是与一个社会的经济文化事业的发展协调有序的进行的,很难设想一个社会风气低下、人文水平不高的地区会有一流的学校和教师。明白了这个道理,我们就应该给第三类苦恼的人一点清凉剂了:请你们不要再迷陷于收视率和金钱之上,让娱乐毁了一代有一代的年轻人。

值得广电总局深思的还有,近年来,广电总局推出的不少举措总是在人们群众强烈呼声之后才被动的推出一些招来,比如加强名人代言广告的管理,比如严禁植入广告等等。这些问题难道非要人民群众强烈反映才动手解决吗?对当前电视节目娱乐化的倾向,社会各界也早有反映,所以迟迟解决的不好根子就在于广电总局疏于管理,没有进行必要的和积极的引导。现在重庆卫视出来了,又将了广电总局和央视一军,看你们动不动?

诚然,重庆卫视仅仅迈出了第一步,在节目内容丰富和增加可视性方面还需进一步探索,比如不必仅仅局限于歌颂党歌颂人民的红歌,像世界名曲完全可以列入播出范畴,还有可涉猎更多的雕塑、美术、歌剧、话剧、书法等多种艺术形式,引导人民向往追求美好而崇高的艺术世界。无论怎么说,重庆迈出的这一步都是可喜的,也是令人敬仰的。

尽管重庆卫视的新举令这三类人苦恼,我还是特别希望正在召开的两会代表委员们好好讨论一下重庆卫视新举,促使这三类人,尤其是第三类人,赶紧清醒起来,打造我们国家自己的主流媒体和公益频道,也为千千万万未来一代人才培养创造良好氛围。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017