注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

英国报告:超传统科研强国 中国科研论文量跃居全球第二  

2011-03-31 08:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (伦敦新华电)英国皇家学会前日发布报告说,一些新兴国家在全球科研产出中所占比重在不断上升,尤其是中国的科研论文数量已跃居全球第二,虽其引用率与数量增长尚不同步,但有明显进步。

  这份报告名为《知识、网络和国家:21世纪的全球科研合作》,是英国皇家学会与总部设在荷兰阿姆斯特丹的科技信息出版公司爱思唯尔(Elsevier)合作,对近年来全球各国发表科研论文等情况的调查结果。它主要比较了1999年到2003年,和2004年到2008年两个时间段的情况。其结果显示,以中国为代表的新兴国家正在挑战美国、西欧和日本在科研领域的优势地位。

  在科研论文数量上,美国仍是全球第一,但所占比重已有所下降,而中国所占比重从4.4%上升到10.2%,按比重排序的位置从第六上升至第二,超过英国、日本、德国、法国等传统科研强国。

  在可反映科研论文质量的引用率上,中国也有进步,占全球科研论文引用率的比重从十位以外上升到第七位。不过报告也指出,中国科研论文的引用率增长幅度暂时还没跟上论文数量的增长幅度。

  除中国、印度、巴西等新兴国家的科研影响力日益增大外,还有一些国家也表现抢眼,如土耳其的科研投入在1995年到2007年间增加了6倍,伊朗从1996年到2008年的科研论文数量更是从几百篇上升到一万多篇,突尼斯、新加坡、卡塔尔等国的科研投入或产出也都有大幅增长。

  英国皇家学会会员、编撰该报告的咨询小组主席克里斯·卢埃林·史密斯说:“科研世界正在发生变化,中国以及东南亚、中东和北非的一些国家正在兴起。”他说,传统科研强国如果不继续努力,将很难保持其优势地位。

  这份报告还显示,科研领域的国际合作在增强:通过国际合作完成的科研论文占总体的比例从25%上升到35%,且这类论文通常引用率更高,即影响力往往更大。

中国985、211大学科研效率排名 清华第一 & 建立国家拔尖创新人才培养体系

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017