注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

摘:不能只告诉孩子“你真棒”及其读后感一篇  

2011-03-11 09:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 90%以上女教师思想上有压力 做个SPA吧 )

摘要: 不能一味告诉孩子“你真棒”,很多时候,必须告诉孩子这样做“不行”

     记载美国华裔教授蔡美儿教育方式的新书《虎妈战歌》近日在美国媒体部分刊发,引起北美地区对东西方育儿方式的热烈讨论。在有人指责“中国妈妈”管教过于苛刻的同时,也有相当多的人认为,西方式教育过于宽容,不利于孩子的成长;相反,严格的家教对孩子更为有利。

  相当长时间以来,很多中国家长和教师也在反思自己的教育方式,“减负”、“松绑”、“让小学生多睡一会儿”等呼声此起彼伏,更有人强调要时时告诉孩子“你真棒”。越来越多的教育者放弃了严格的教育方式,在给孩子“快乐童年”的理论指导下,转向宽松甚至纵容的一面。实际上,这对孩子的成长有害无益。很多家庭,爷爷、奶奶、外公、外婆、父母共同呵护一个孩子的“非常6+1”模式,使孩子变得娇气十足,骄奢逼人,不能承受丝毫压力。一些学校因为怕孩子受伤而不敢开设体育课,一些“好学生”根本听不得批评,一批就哭,再批就出走、失踪。在一些远足、穿越类的国际青少年交流活动中,中国孩子在体能、心理、团队意识等方面,与国外孩子形成了极大的差距。这不能不让教育工作者和广大家长警醒:再这样把孩子娇惯下去,孩子们将不仅失去创造力,甚至连生存的能力都没有了。

  体罚等损害孩子心理、生理健康的教育手段固然不对,但在现实中,放纵孩子更要不得。改革开放以来,我国经济发展迅速,人民生活水平得到了极大提高,在这种条件下,在一些所谓“不能让孩子输在起跑线上”等似是而非的理论引导下,生活条件的“跨越式发展”已经成为不少孩子成材、成人的阻碍。特别是在一些教育资源相对较好的地区和学校,孩子们在生活条件、家庭条件、父母收入等方面不自觉地进行攀比,形成了非常强烈的自我中心意识。这些孩子一旦脱离父母的庇护,毫无面对考验的勇气与实力,“啃老族”应运而生、蔓延滋长是必然的。

  “珠玉买歌笑,糟糠养贤才”,“要使小儿安,常带三分饥和寒”。东方教育方式中,有很多值得继承的东西,正是这些东西维系着东方文明的传承与发展,形成我们不输于任何民族的精神脊梁。现在,不少教师、家长已经意识到对孩子进行批评的重要性,连教育主管部门下发的文件中也已写明要保护教师批评的“权利”。不少人在探讨,应该怎样对孩子进行批评?我以为,批评不必艺术化,以直接了当为宜。批评包括家长的自我批评,不仅是对孩子立即改正错误的要求,更是养成其正直、果断、公正、严明、有责任感等良好品质的途径。批评是孩子成长过程中必须面对的环节,任何人的一生中,都会遇到比父母的批评更为严厉的指责以至谩骂,连批评都受不了,如何面对其他?一味告诉孩子“你真棒”是无用的,在很多时候,我们必须告诉孩子这样做“不行”。 (蔡 闯)转载自新华网——光明网

 

                                           不能只告诉孩子“你真棒”有感
(摘)

      今天在报纸上看到一篇题目为:不能只告诉孩子“你真棒”的文章,看到后深有感触,作为教师的我,很赞同这个观点,对孩子的教育应该有赏识教育,同时也要有批评,赏识与批评共有,这样才能有利于孩子的身心发展。一昧的赏识,在孩子的心中久而久之建立起了我做什么都是好的,怎么做都是对的,别人相反的看法或不入耳的言语就是对我不好,就有抵触情绪,甚至会哭天喊地大叫冤枉,更为严重者就会轻生。试想一下,那个人能做所有的事都是对的呢?大人不能,何况孩子呢?孩子在成长期就是要让他们知道对于错,有了错误不必要婉转,该批评就是批评,该表扬就是表扬,让孩子在心中从小就知道批评与表扬是共存的,事情做的对就是表扬,做错了事就应该承受批评。能经受住批评与表扬的孩子,心智才能健全,才能健康的成长。

      我教过的人教版第九册中的一篇课文“精彩极了”和“糟糕透了”,这篇文章就是一个很好的例子,这篇课文讲的是作者童年时,7岁就写了第一首诗,母亲看到后脱口而出的是“精彩极了”,而父亲看到后没有给予表扬,却说到“这是一首糟糕透了的诗”。当幼小的孩子听到父亲的评价是什么感受啊,大家可想而知。但是孩子就是在父亲和母亲对他的作品的截然不同的评价中继续写作,几年后,当孩子再拿出那首诗看时,不得不承认父亲是对的,那的确是一首糟糕的诗。这两种评价对他以后的成长产生了巨大影响,在成年以后作者领悟到了父母那截然不同的评价所饱含的都是爱。

      由此我们应该认识到,不管是家长还是老师,一定要善于运用批评与表扬,不应当走极端。要让我们的孩子学会承受,学会承担。希望那些娇惯、纵容孩子的家长也要学会自我批评,错误的就是错误的,正确的就是正确的,要养成正直、果断、公正、严明有责任感的良好品质。更希望作为人民教师的我们,教书育人是我们的职责,我们也要率先垂范,以德育人,从小就要教会孩子对于错,能辨别对于错,让孩子们知道,不管是批评与表扬,那都是爱,让孩子们在爱的鼓舞下,努力的成长!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017