注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

“教育发展战略与教育质量”石家庄论坛举办罗富和出席 陈小娅致词 -《中国教育报》  

2010-10-18 23:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报石家庄10月15日讯(记者 黄蔚 杨占苍 周红松 易鑫)为深入贯彻全国教育工作会议精神,全面落实教育规划纲要,推进教育公平、教育质量两大战略实施,由中央教育科学研究所、中国教育报、河北省教育厅、石家庄市人民政府、美国安生文教交流基金会等共同主办,石家庄市人民政府承办的“教育发展战略与教育质量”石家庄论坛今天举行。全国政协副主席罗富和出席开幕式,教育部副部长陈小娅在开幕式上致词。来自全国各地的教育专家、学者、教育行政人员、中学校长,及来自美国、韩国、日本、新加坡等国家和地区的专家和学者参加了此次论坛。

  陈小娅致词时表示,改革开放30多年来,中国基础教育实现了快速发展,在当今中国现代化建设新的历史发展阶段,教育在实现经济社会可持续发展和促进人的全面发展中的作用越来越突出。在此背景下,中国政府出台的教育规划纲要将成为未来10年中国教育改革发展的纲领性文件。教育规划纲要提出,到2020年在中国基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,完成从人力资源大国到人力资源强国的转变,提出把坚持以人为本、全面实施素质教育作为教育改革和发展的战略主题,把提高教育质量作为教育改革和发展的核心任务。 陈小娅表示,未来10年,中国的基础教育将把提高质量作为核心任务,坚持统筹规划、因地制宜、区域推进,推动广大中小学改革教育教学,促进学生全面发展。加强质量标准建设,完善基础教育质量监测体系。在学科课程标准的基础上,组织研究制定符合教育规划纲要精神的小学、初中和普通高中教育各学科质量标准,并着手开展基础教育质量监测标准的研制工作。深化课程改革,创新人才培养模式。未来10年,在义务教育阶段,将更加强调面向全体学生,保护学生的自尊心、想象力、好奇心和求知欲,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。在高中阶段,将强调关注差异,发展潜能,尊重选择,促进人人成才,注重培养学生的自主学习、自强自立和适应社会能力,帮助学生养成良好的学习习惯,逐步学会选择和规划人生;另外,加强教师队伍建设,促进教师专业化发展,将进一步提高教育培养质量,实行更为严格的教师准入制度,增强教师职业吸引力,重点支持骨干教师和农村教师培训,改进教师考核评价制度,激发教师的积极性和创造热情。

  据悉,本届论坛以“教育发展战略与教育质量”为主题,同时设“教育质量国家标准”、“区域推进提高教育质量”、“普通高中特色发展战略”、“初中提高教育质量专题”、“小学提高教育质量专题”等五个分论坛。为期两天的论坛期间,中央教科所所长袁振国、北京师范大学副校长董奇、美国斯坦福大学教育学院院长德波拉?斯蒂派克等10位国内外知名教育专家,70余位学者、教育行政人员和学校校长,分别在主论坛和分论坛就提升教育质量主题进行了交流发言。

教育部通知要求全面实施教育改革和发展规划纲要

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017