注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

中国互联网协会:2010中国互联网大会首设人才高峰论坛在京举行  

2010-08-21 23:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《2010年信息化蓝皮书》:中国网民达4亿2千万 手机网民2.77亿)中国互联网协会:2010中国互联网大会首设人才高峰论坛在京举行 - w4xp - 小枰网易进阶 中国网络文化产业发展高层论坛在京举行8.18

探讨校企合作创新模式,共话网络商务人才培养

    2010年8月17日,2010中国互联网大会网络时代人才发展高峰论坛在北京国际会议中心盛大开幕。来自中国互联网协会、教育部、人保部、上海唐镇人民政府的领导以及包括中国建设银行、中国移动、网盛科技、中国制造网、千橡集团等业界知名企业的30多位高层、业界专家亲临现场,与北京师范大学、中央财经大学、上海对外贸易学院、电子科技大学中山学院等来自全国各地的30多所高校的40多位教务处长、院系负责人等进行座谈,以建行“e路通”杯全国大学生网络商务创新应用大赛为案例,就网络商务人才培养存在的问题、校企合作共建高校人才培养与实践教学的创新模式展开了研讨和深度的座谈。在本次论坛上,全国大学生网络商务创新应用大赛组委会公布了“校企合作创新实践教学与职业发展联盟”实施计划,并向全国高校、企业发出了“首批试点示范院校与企业”的邀请。这是中国互联网大会首次设置的以网络商务人才培养为主题的论坛,体现了中国互联网协会在行业自律与互联网行业发展方面做出的努力。该论坛的成功举办成为大会首日的一大亮点。关于高校实践教学改革、与社会现实的接轨、网络商务企业人才培养的难题与创新、探索等话题,不断碰撞出思想的火花,而通过三届大赛探索出的创新模式也渐渐浮出水面,引起了与会专家、高校和企业的强烈共鸣。

    “我国的互联网产业面临新的拐点,”出席论坛的中国互联网协会副理事长高新民说道,“过去的十年,包括门户网站、电子商务网站以及搜索引擎等互联网应用取得了长足发展,已形成了当前的互联网产业格局。而随着移动互联网的兴起,未来的互联网产业将迎来新一轮的发展浪潮”。谈及互联网人才培养,他指出,创新是互联网产业发展的主旋律,而高素质的专业人才是推动互联网行业持续、健康发展的根本所在。三网融合、微博崛起、团购现象的出现,是互联网行业呈现出来的新动态、新趋势,如何让互联网应用更丰富、更有价值,离不开专业人才的智力支持。在互联网大会期间第一次聚焦网络商务时代的人才发展议题,也将人才培养的重要性推向了新的高度。
 
    自2007年以来,中国互联网协会连续主办了三届建行“e路通”杯全国大学生网络商务创新应用大赛,并得到了政府部门和业界企业的大力支持。全国2200多所高校、累计30万高校师生积极参与赛事,为企业提供了1万个商业解决方案。目前该赛事已成为国内颇具影响力的高校职业能力赛事之一。而大赛在高校实践教学优化、促进高校大学生创(就)业方面也成绩斐然。根据对参赛队伍的追踪统计,前两届参加大赛的选手就业率达79.1%,创业率达7.2%,其中本科组就业率达到88.3%,专科组就业率为71%,担任队长的同学就业率是100%。而在第三届赛事举办过程中,大赛组委会针对参赛队伍的跟踪监测和统计发布了《互联网平台商务应用潜力与使用倾向调查报告》。该报告显示,作为互联网应用最具活力的使用群体,大学生对于网络商务应用呈现出多样化趋势。该报告的出炉无疑对互联网企业的未来发展提供了科学、翔实的参考和借鉴。
 
    教育部就业指导中心杨洪涛处长在本次论坛上指出,大学生就业难问题已成为当前全社会共同关注的一个焦点问题。“当前的高校大学生就业形势比较严峻,而互联网已成为高校大学生创业、就业的新渠道。”杨洪涛指出,加强校企合作、拓宽就业渠道,是深化改革促进大学生就业的好途径。以经济社会发展需求为导向,培养复合型高素质的人才迫在眉睫。而中国互联网协会携手中国建设银行组织的“e路通”杯全国大学生网络商务创新应用大赛在这方面已做了积极的尝试和探索。“参与大赛的人员就业率79.1%,创业率7.2%,这远远高于全国平均水平,应该说大赛能够从一定程度上解决人才培养脱节、高校大学生就业难的问题。”对于本次论坛的举办以及大赛的后续组织,杨洪涛给予了厚望。

    在论坛现场,来自北京师范大学、上海对外贸易学院、电子科技大学中山学院、济南大学、中央财经大学、天津大学、山东科技大学泰山科技学院、湖北汽车工业学院、山东经济学院、对外经贸大学等30多所高校的代表为高校人才培养建言献策,参会的高校都是关注实践教学并在该领域中进行了一定的探索的典型高校。

    长期从事网络商务研究的国家信息化专家梅绍祖教授指出,当前网络商务人才培养方面存在的问题是教材的编撰跟不上互联网产业的发展,互联网产业新技术、新应用层出不穷,如何解决高校教学与产业发展脱节的问题,还得依靠高校教学方式的改变和创新,校企深度合作是一个方向。“当前很多高校对学生的培养大多以灌输型为主,我认为网络商务人才的培养更应该通过教学方式的改变,推广一种启发性的教育思维,培养学生获取知识的能力,只有这样才能适应瞬息万变的互联网行业。”梅绍祖教授说道。
 
    来自北京师范大学的李江予博士指出,互联网时代的人才培养应该更注重专业能力的提升和职业能力的提升两方面。李江予博士认为,单纯依赖高校的人才培养渠道去满足发展日新月异的互联网行业人才需求不太现实,“我觉得比较有价值的事是,寻求建立和促进高校网络商业资源介入能力的有效机制。这一点,中国互联网协会组织的‘e路通’杯大赛已为我们做出了榜样和示范。”李江予博士的精彩发言赢得了热烈的掌声。

    网络时代的人才培养不仅是高校关注的焦点,同样也是传统企业、互联网企业赢得未来的关键所在。中国建设银行、中国移动飞信、网盛科技、中国制造网、千橡集团、西祠胡同、新蛋网络、敦煌网等业界知名企业到场与业界专家、高校代表互动探讨,对当前人才培养及企业人才需求进行了交流。中国建设银行总经理助理纪朝晖认为,建行“e路通”杯全国大学生网络商务创新应用大赛为学校、企业搭建了一个很好的人才培养与互动平台,通过校企的互动不仅帮助学校优化了网络商务课程优化,企业也从中得到启发和锻炼,为参赛各方带来收益,实现了多赢的局面。中国移动飞信负责人朱永臣说道,“中国移动飞信将逐渐改变我们的生活,我们也需要创新型的人才。大赛的举办对于激发高等学校的创造性和锻炼创新能力提供了一个非常好的平台。也锻炼了高校学生的专业知识结构和职业素养,为企业培养了一批最有潜力的高素质人才。”

    为了更进一步推进校企合作、共同培养复合型网络商务人才,大赛组委会发布了由中国互联网协会发起,业界企业、国内高校为参与主体的“校企合作创新实践教学与职业发展联盟” 及“网络商务人才发展示范点”计划,旨在鼓励高校与政府部门共建“网络商务人才实训基地”,通过多方联动的方式共同促进专业人才的培养,为我国互联网行业的发展培养生力军,创造互联网行业的繁荣。“我们的初衷就是想整合各方面的资源,建立一套紧密协作的校企合作机制,利用高校、企业投入的资源一起推动网络商务人才的培养”。大赛组委会副主任刘芳如是说。

    从下午1点持续到傍晚6点,与会代表纷纷发言畅谈网络商务人才培养,精彩纷呈的演讲博得了阵阵掌声,也让业界企业、高校代表在碰撞与交流中对人才培养问题达成了共识。高校代表说,“感谢大赛组委会提供的这个平台,让我们能够与企业进行面对面的交流和探讨,这对我们此后的高校教学极有启发性。通过参加这次人才培养高峰论坛,让我们受益匪浅。”在2010中国互联网大会网络时代人才发展高峰论坛上,政府部门对人才发展的政策解读、业界企业对人才培养的期望以及高校人才培养举措都得到详尽的阐述,实现了三方共赢、共促发展的局面。在参会人员的热烈掌声中,本次论坛圆满落幕。

    分析人士指出,如此高规格、多方参与的高峰论坛,专注于人才培养模式创新,意义深远,将革新我国高校网络商务人才培养的现有方式,并对我国互联网产业未来的发展起到积极的推进作用。
中国互联网协会:2010中国互联网大会首设人才高峰论坛在京举行 - w4xp - 小枰网易进阶 大会现场

中国互联网协会高新民副理事长

中国互联网协会:2010中国互联网大会首设人才高峰论坛在京举行 - w4xp - 小枰网易进阶 中国互联网协会:2010中国互联网大会首设人才高峰论坛在京举行 - w4xp - 小枰网易进阶 教育部就业指导中心杨洪涛处长
  国家信息化专家梅绍祖教授中国互联网协会:2010中国互联网大会首设人才高峰论坛在京举行 - w4xp - 小枰网易进阶

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017