注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

上海交大公布全球大学排行榜&福布斯公布美国大学排行榜  

2010-08-18 17:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧媒质疑:上海交大全球大学排名不科学

 交大全球大学排名引欧媒质疑 欧洲大学认为被低估

  欧盟专家质疑排名不科学明年起公布自行编制的大学排名

  上海交通大学世界一流大学研究中心今日发布了2010年《世界大学学术排名》,该排名列出了全球领先的500所大学。而排名中,前10名,美国就占了八席,54所美国大学进入世界百强。

  由于该排名被视为中国学生出国留学的指标,美独占鳌头,让欧洲媒体很是气不过。

  多国派代表到上海交大了解评审准则

  交大的本次排名中,哈佛大学连续八年位列全球第一,加州大学伯克利分校和斯坦福大学分别排在第二和第三位。英国的剑桥大学和牛津大学也都进入了世界前10名。亚洲地区排名最高的是日本的东京大学和京都大学,分别排在第20名和第24名。美国还是排名中大学数目最多的国家,德国排第二。

  此排名此前已经在网上征求意见,由于这项排名被欧美等地视为中国学生出国留学的指标,法国媒体报道,欧洲国家对其尤为重视,多国派代表到上海交大了解评审准则。有欧盟专家质疑它未能真正反映欧洲大学水平。

  英国《每日电讯报》今日的报道称,欧洲反对这项排名,称其违背科学,这样做不是解决问题的好办法。欧洲的反对者忽略了中国高材生们自己的态度以及英国高等教育中一个最显著的弱点:奖学金不如美国高。此外,美国的大学能够为最好的学生提供住宿。

  因此,中国人出国留学的第一选择不是欧洲而是美国。

  名词解释

  《世界大学学术排名》是由上海交通大学世界一流大学研究中心和高等教育研究所的研究人员独立研究完成的,于2003年首次在网上公布,此后每年更新。

  排名采用国际可比的科研成果和学术表现作为评价指标,具体包括诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数、在《自然》或《科学》杂志上发表的论文折合数等。

  明年起欧盟要自编排名

  英国著名的科技期刊《自然》称,但是一个榜单代表不了所有事。还有很多其它的排名机构,这些排名机构各有各的优势和劣势。

  欧洲教育界对交大的评审准则亦流露不满,认为它过分专注于科研成就,导致以人文学科范畴著称的欧洲院校排名偏低。

  欧盟委员会分析员塞萨纳直言,交大根据各院校教职员与校友所获诺贝尔奖、费尔兹奖(数学界诺贝尔)数目及发表于国际科学期刊的论文数目等准则进行排名,不科学。欧盟决定,从明年起公布自行编制的大学排名。

  交大排名前十

  排名学校 国家

  1 哈佛大学 美国2 加州大学 美国3 斯坦福大学 美国4 麻省理工学院 美国5 剑桥大学 英国

  排名学校 国家

  6 加州理工学院 美国7 普林斯顿大学 美国8 哥伦比亚大学 美国9 芝加哥大学 美国10牛津大学 英国

  中国内地情况22所大学入围

  今年我国内地入围500强的学校总数达到22所,而在榜单首次推出的2003年,进入前500名的中国内地大学只有8所。

  北京大学、清华大学首次双双进入世界前200名,复旦大学、南京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学5所大学排在第201-300名。

  值得一提的是,这22所学校全部是受到国家“985工程”重点支持的大学。我国内地大学世界排名提升的主要原因是过去几年国际论文数量的快速增长,但是在国际顶尖学术大师、国际顶尖期刊论文等指标上,国内名校与世界百强大学相比还有不小的差距。

  记者追访

  榜单的确不完美我们正改进

  本报记者对该项目的负责人上海交通大学高等教育学院的程莹教授进行了采访。

  程莹教授说,中西方学校在排名上的差距是显而易见的,造成此现象的原因也有很多,单就该榜单来说,缺少创新和原创、在国际权威期刊上发表论文过少可能是内地大学排名靠后的主要原因。

  “中国内地大学的提高还是非常快的。”程莹教授特意强调,“这跟中国的大学这几年的努力分不开。”要提高内地大学的排名,程莹教授表示,“必须加大投入”。

  对于媒体的质疑,程莹教授表示,“这个榜单确实不是一个完美的榜单,我们也正在努力改进,但媒体专门针对一些毛病大肆渲染而忽略其成功的方面,这是让人难以理解和忍受的”。

  文/记者郭媛丹实习生钟智 法制晚报

 上海交大公布全球大学排行榜 清华北大进200强

新闻晚报讯  上海交通大学昨天公布2010年世界大学学术排行榜,中国内地22所高校入围500强名单,较去年增加了4所。其中清华大学北京大学双双挤入200强。此外,有8所中国内地大学单学科入围世界百强。美国哈佛大学这次连续第8年居榜首。

  单学科入围世界百强的中国内地8所大学分别是:北京大学和兰州大学的数学学科,清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学的计算机学科,而化学学科百强中,也首次出现了中国内地高校的身影,他们分别是南京大学、南开大学和北京大学。

  相比较2003年进入前500名的中国内地大学只有8所,本次22所大学入围500强,说明内地各大学与世界名校的差距正在逐步缩小。

  排行榜中,美国的大学仍然被认为实力雄厚,包办前8名。世界大学学术排名的前3名分别是美国哈佛大学、加州大学柏克莱分校和斯坦福大学;在前100名中,美国学府占了54个席位。除美国外,排名最高的是英国剑桥大学和牛津大学,分别名列第5和第10。东京大学则排在第20名,是亚太区排名最佳的大学,其次也是日本的京都大学,排名第24。

上海交大编制世界大学500强 内地22所高校跻入

汉网—长江日报

“世界大学学术排行榜”报告,今日将正式公布,其中内地共有22所高校进入世界500强行列,这一数据比7年前增加了14所。

  昨日,本报记者就此连线该报告的主要参与者、上海交通大学博士程莹。程莹是该校世界一流大学研究中心执行主任。“世界大学学术排行榜”为该中心的研究成果之一。

  北大清华跻身世界200强行列

  在今年的“2010年世界大学学术排行榜”上,哈佛大学连续第8年居榜首,东京大学排在第20名,是亚太区排名最前的大学。在前100名中,美国高校占了54席。

  程莹介绍,北京大学、清华大学首次同时进入200强,但均排在151-200位。武汉大学、华中科大在401-500位。

  除前100强外,后面均没有公布具体名次,只是分段公布了高校的名字。程莹解释,不公布具体名次,因为后面高校的差距并不是很大。

  “榜单回答了中国大学在世界中的位置”

  “2010年世界大学学术排行榜”,是该校自2003年来完成的第8个榜单。

  程莹介绍,2003年前中国高校对在世界大学中的排名缺乏统一认识,有的认为排在世界50强,有的则认为在1000名外。

  他透露,他们每年都会给教育部提供很多具体的建议。程莹认为,通过连续8年发布排行榜,已回答了中国大学在世界上的位置。

  中国高校排名上升缘于论文数量增长快

  中国内地进入500强的高校,为何由2003年的8所增至2010年的22所?

  程莹解释:“主要还在于论文数量增长非常快,有的学校论文数量成倍增长”。如果仅看论文一项的排名,内地高校进入前50名的就有4所。但综合评价下来,都在150名之后。

  对于中外大学的差距,程莹认为国内高校在国际上具有学术影响力的人较少。“美国一个高校多的有100多人,而国内高校的总数才几个”。

  评价透明不存在金钱交易问题

  该榜单由上海交大3名教师带领若干名研究生花费数月完成。程莹说,数据主要来自第三方,都“有据可查”。

  对于此前曝出的国内大学排行榜可能存在金钱交易的问题,程莹声称:研究开支主要来自他们承担的课题经费,目前没有接受过任何人的捐赠。

  程莹表示,尽管评价方案还有改进的空间,但榜单完全是客观、公正和透明的,“对于数据,任何人都可以去检验”。

  相关:

  上海交大公布全球大学排行榜 清华北大进200强

 

福布斯公布美国大学排行榜 私立学院荣登榜首

中国新闻网

福布斯排行榜 福布斯排行榜

  据路透社报道,在2010年美国大学最新排名中,马萨诸塞州一所小型私立学院荣登榜首,傲视哈佛和耶鲁等常春藤名校。

  据悉,在福布斯网站编纂的排名中,在校生仅为2200人的威廉姆斯学院名列榜首,紧随其后的是普林斯顿大学和阿默斯特学院。

  美国西点军校和麻省理工学院分列第4、第5,而哈佛和耶鲁大学则分别排名第8和第10。

  福布斯和大学学费与绩效中心综合考虑学费、毕业生薪资等因素,对各大高校进行了排名。

  其他考虑因素还包括,有多少教职员工和学生拿到罗兹奖学金或诺贝尔奖,并基于教育网站数据来衡量学生对在校学习经历的满意度。

  福布斯副主编伊瓦尔特说:“那些不让学生背负沉重学费负担以及小班授课的学校,往往排名较高。”

 

人民网-教育频道:最新中国大学排行榜及其总体说明&大学各专业薪资薪资排行

中央政治局会议通过中长期教育改革发展规划纲要

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017