注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

2020年,上海率先实现教育现代化  

2010-03-30 18:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(为大地添新绿——写在第32个植树节到来之际…)

上海市中长期教改规划纲要向社会公开征求意见

2010年03月30日09:40   来源:《解放日报》
到2020年,上海教育改革和发展的总体目标是:率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,每一个人的发展潜能得到激发,教育发展和人力资源开发水平迈入世界先进行列。在昨天的市政府新闻发布会上,市教委主任薛明扬介绍了 《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(征求意见稿)的总体目标、基本框架及主要内容。

  《规划纲要》把“为了每一个学生的终身发展”作为核心理念,提出“促进公平、追求卓越、推动创新、服务发展”的16字工作方针。如何达到上海教育改革和发展的总体目标?《规划纲要》列出了四个方面的主要标志:形成终身学习的教育新体系,形成激发受教育者发展潜能的教育新模式,形成多元开放的教育新格局,形成均衡协调可持续发展的教育新布局。

  《规划纲要》凸现“改革”二字。如,在市民高度关注的高校招生考试制度方面,《规划纲要》提出“在建立并完善高中学业水平考试的基础上,若干高水平大学探索实行‘独立考试、自主招生’的办法;大部分本科高等学校实施‘联合统一考试、自主择优录取’制度;高职高专院校实行‘综合评价、注册入学’制度”。为缓解“择校”矛盾,《规划纲要》提出“推进义务教育资源配置标准化,促进中小学特别是义务教育阶段的教师合理流动”。在高等教育领域,《规划纲要》提出“制定上海高等学校发展定位规划,实施符合不同学校和学科专业特点的教学质量评估制度”。

  市发改委副主任叶明忠表示,本市将聚焦关键领域和薄弱环节,启动建设一批促进教育内涵发展、增强教育服务经济社会发展能力的项目。如,2010年到2012年间,通过城乡基础教育一体化建设工程,在郊区、大型居住社区等教育资源不足地区,新建400所幼儿园、150所中小学和120所初中,迁建或新建10所左右优质高中及分校,基本实现教育资源均衡合理布局。市财政局副局长田春华表示,本市在财政投入方面,将优先促进义务教育均衡发展,力争到2020年,基本建立起比较完善的义务教育财政投入市级统筹体制和机制。(记者 徐敏 李爱铭)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017