注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

引用 我说张基广不做作业的终生素质实验班  

2010-03-10 23:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               2009年9月11日 - 郑继方 - 曾经梨花开

      武昌实验小学校长张基广发起的一种教育改革——“终身教育实验班”,凡入此班,学生从一到六年级即免除全部家庭书面作业,改作六项“素质作业”:劳动作业、锻炼作业、阅读作业、思维作业、组织作业和鉴赏作业。这项本着自愿原则的改革试验一经推出,立即引发家长的热捧;校长原来还怕一个班招不满,结果报名的有近90人,只好增加一个班。可谓是形势大好,不是小好,比大家想像的都好。

   中小学校教育中的一个总也解不开的死疙瘩就是“学生减负”。这么多年来,研究,讨论,开会,发文,折腾了无数遍却是毫无成效,且有愈演愈烈之势。这次这位张校长冥思苦索后,不禁心血来潮,把大腿一拍,使出了一个绝招。他再不搞那些“扬汤止沸”、虚晃一枪的假动作了,他要“釜底抽薪”,小学六年彻底取消家庭作业!把时间全都还给学生。真是有气魄,这才是改革家的风度,我真是服了他。

    小学生六年时间不写家庭作业,我想绝对是全球首创。张校长应当领取一份国家创新大奖,另加一个基尼斯纪录。而且要把他提拔到教育部去,把原来也是从武汉提拔上去的那个饭桶部长换下来,占着茅坑不拉屎的人,至少先在旁边看看老乡是如何推动教育改革的!

    张校长当然不会让孩子六年都放羊而无事可干,他的眼光非常长远,想的是小学生一辈子的事,所以他取名日:终生发展实验班,好大一块牌子,就像那口兜头扣在孙悟空头上的大钟,严丝合缝,上面还贴了一张咒符,写的四个法力无边的大字:素质作业。我再次被张校长的一计妙招征服了。难怪那些望子成龙望女成凤的家长现在都趋之若鹜地排队等候在这个实验班的门外。记者历来就善于跟风造势,现在抓住这一典型,摇唇鼓舌,大叹:令人耳目一新!

    我们且看他开出的实验班学生的素质作业成绩单。1、劳动作业,包括扫地、抹桌子,另由家长安排洗碗、拖地。学生做了,家长签字,带到学校交给老师;2、锻炼作业,上午提前20分钟到校,由老师带领做早锻炼,晚上回家后,还要做跳绳和仰卧起坐的游戏,增强学生的身体素质;3、阅读作业,在学校读的中英文书籍要能演讲,回家要看《新闻联播》和《百家讲坛》;4、思维作业,上课时老师要鼓励学生主动提问,回家后家长应该让学生多思考、多提问;5、组织作业,学校在该班实行班干部轮换制,所有的学生都有机会当班干部,教师要引导学生成立互助小组;6、鉴赏作业,其实也是现在有的一些课如美术,原来是水彩国画油画钢笔字都了解一些,结果都没有学好、学会,现在一年只学一样,一辈子都受用。

    张基广强调,这六项素质作业,并不是要求学生都做,全部完成,而是根据学生的情况适当选择。

    张校长说的这一套并无不妥,我只是感觉除了这个名称取得还有些新意外,这些作业内容及其操作模式,不仅没有令人“耳目一新”,相反,还有些叫人“匪夷所思”!我的不理解主要有如下方面。

    减负不成功,并不是学校与家长不愿意提高学生素质,而是应试教育这个祸根没有挖掉的缘故,你现在是以毒攻毒,从一极跳到另一极;对于减负而言根本就是缘木求鱼,不得要领。我想问:你的实验班参不参加中考和高考?如果全部学生都可免试直升入学,你的搞法或许还有些道理;如果一样要参加考试,你长期不让学生课后做练习作业,这两个班学生的前途岂不是都给耽误了?遇到你这么一个喜欢哗众取宠的校长,即使刚开始被你忽悠一下,跟风追捧,但他们很快就会醒悟过来,你可以不给学生布置作业,学生及家长也要自己安排练习,甚至还要购买教辅资料在下面暗中使劲。

    这样一来只会更增加学生的负担:他们还要额外完成你布置的一堆所谓素质作业,还要另请老师补习在“无作业班”拉下的文化知识。原来,大家做作业做累了在门口跳跳绳,帮助爸爸妈妈扫扫地,抹抹桌子都是一种调节神经紧张的游戏,现在竟然又变成一重负担了。你说,你张基广搞的什么屁改革,简直是莫名其妙,岂有此理?——此乃匪夷所思之一也。

    具备常识的人一眼就可看出,这些所谓的“素质作业”与通常的学生课后作业并没有什么冲突,而非要让学生放弃正常的学习方法,选择所谓的素质作业?那其他非实验班的学生要不要也做些抹桌子、扫地的劳动?须知体育锻炼与跳绳等多少年来都是孩子们做完作业后的的游戏项目,现在竟然被张校长赫然列入到他的“实验班”的素质作业中,而且还以放弃正常的家庭作业为代价,道理何在?另外,你的思维作业与组织作业,原本就是学校对全体学生都要创造条件鼓励参与的。现在竟也成了实验班的专设垄断项目。想想真是无聊至极,武昌实验小学从现在起只有两个实验班才让学生参加劳动、锻炼,学习思维、鉴赏,以及尝试竞选班干部,为此学生可以不写必要的家庭作业。真是岂有此理?此乃匪夷所思之二也!

   张校长很懂得公关营销的吸引眼球的舆论造势术,他为自己的改革创举冠上一个大而无当的美名:“终生发展实验班”。我的姆妈也,你不就是小学六年不写作业嘛,怎么就成了“终生发展实验”了呢?我是毛主席时代过来的人,小学时不仅扫地抹桌子,还拾粪、捡谷,参加生产劳动,遵照毛主席的指示学工学农学军,参加革命大批判,乡里孩子玩起游戏来那个疯劲头更是创意迭出,比你的素质作业岂止高出一个档次?可我们老师布置的作业照样要趴在油灯下,老老实实一笔一划写出来的。不知你作为校长,是否研读过毛主席关于教育革命的经典论述?就你那一点小儿科的花招,统称素质作业都有点儿勉强,怎么敢妄言“终生发展实验”?此乃匪夷所思之三也!

    要说呢,现在的家长是最需要敲打敲打的,平时不管孩子的学习与家教,除了溺爱,惯得孩子们芳桐油气,一身坏毛病不说,就怕自己打麻将时,孩子在一旁写作业问东问西让他烦心,一听张校长说他的实验班取消家庭作业,这就正中下怀。于是高声叫好,随声附和。说你张校长真对他的心思,只有你张氏的搞法才能有效减轻学生的压力,让孩子成长更加全面。几句洋米汤一灌,张校长对办“无作业班”的实验更加充满信心,趾高气扬起来。我想,就是武昌实验小学的孩子们大概也要面对小升初、初升高,还要参加激烈的高考竞争的吧,过这一道道门槛,文化课的分数是绝对标准,别人的孩子日复一日地学习训练,你的孩子可能把桌子擦了一遍又一遍,油光锃亮那有什么可比的呢?除了特别聪颖、优秀的个别孩子外,我相信大多数实验班的孩子成绩都会拉下来,这时你再看家长又是一付什么嘴脸吧。此亦匪夷所思之末也!

    我觉得什么“无作业”的终生素质实验班不过是一个哗众取宠的噱头,张校长或者指望靠它博一点政治资本,但对教育体制和教学方式的改革根本就毫无价值。如果真正有心做一点探索,不如回归到中国六十年的新传统、甚至上溯三千年乃至五千年的老传统中去看看。中国的教育实在经不起这种瞎折腾,君不见,当今的教育那已经是一滩烂泥扶不上壁子了!  

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017