注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

聚焦香港教育体制改革:为学生减负与内地接轨  

2010-11-07 17:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦香港教育体制改革:为学生减负与内地接轨香港旧学制与新学制比较。图片来源:香港教育局资料

 “334新学制”便利内地学生赴港深造 省却一年预备课程 

    新华网北京11月3日电(记者赵博)香港特区政府教育局副秘书长陈嘉琪3日在此间表示,香港实施“334新学制”——3年初中、3年高中、4年大学,使得香港学制与内地接轨,省却了内地高中毕业生赴港后为期一年的预备课程,极大便利了内地学生赴港深造。而设定内地高考成绩与香港中学文凭考试的分数比照制度,将是未来香港学制进一步与内地接轨的努力方向。 

    陈嘉琪是在香港特区政府驻北京办事处举行的媒体见面会上说这番话的。与她一起出席见面会的,还有香港考试及评核局主席吴克俭、考评局发展及教育评核总监张光源。

    这是特区政府第一次组织官员赴内地说明“334新学制”。陈嘉琪表示,希望此举有助于内地公众更好了解香港目前实行的中学及大学学制,帮助有意到香港就学的内地学生做好准备。

    多年来,香港沿用英式学制,即:初中3年、高中4年、大学3年。高中前两年结束后,所有学生需参加中学会考,继续攻读中六、中七的学生还需在高中毕业时参加高级程度会考。2009年9月开始实施“334新学制”后,高中不再划分为两个阶段,两项会考也合并成香港中学文凭考试。

    陈嘉琪介绍说,新学制下的香港高中生,除必修的中文、英语、数学、通识4科外,可以从20个选修科目、6个应用学习课程或其他语言中自由选科配搭,不再受制于文理分科。“这大大拓展学生的学习自由度,鼓励他们培养独立思考和钻研问题的能力,与香港教育改革奉行的‘成人教育、终身学习’宗旨是一致的。”

    吴克俭介绍了香港中学文凭考试的构成内容。“各项科目的公开试成绩只占最终成绩的80%,其余20%由学校开列的学生在校学习成果评估,以及学生参加德育及公民教育、社会服务、艺术体育发展等获得的成绩评核来决定。这样做有效避免了‘一考定终身’的情形出现。”

    新学制实施后内地学生如何报考港校?张光源回答说,除港校赴内地单招外,内地往届高中毕业生可参加香港中学文凭考试。“由于内地学生无法提供公开考试以外的两项评估成绩,因此可在这两项上申请免试。当然,如果能够提供社会服务等方面的概况,将更有可能被心仪的院校录取。”

   “新学制下的香港中学文凭考试已获美、英、澳等国评审机构的正面认可,”陈嘉琪说,“我们正在寻求内地高校尤其是北大、清华、复旦等名校的认可,便利内地学生赴港深造的同时,也为香港学生到内地就读提供方便。”

聚焦香港教育体制改革:为学生减负与内地接轨

香港教育局印制的新学制宣传手册,图文并茂,通俗易懂。记者吕冰摄影报道

聚焦香港教育体制改革:为学生减负与内地接轨

    香港特别行政区政府教育局副秘书长陈嘉琪、香港考试及评核局主席吴克俭和香港考试及评核局总监张光源今天向记者介绍了于2009年开始实施的香港教育体制改革。

    陈嘉琪表示,香港目前施行的新教育体制为三年初中、三年高中和四年大学的新学制。同原有的五年初中、两年高中、三年大学的旧学制相比,新学制能够更好地与内地以及世界高等教育接轨。在新学制下,高中教育提供更宽广而均衡的课程,能够促进学生的全面发展和终身学习,并为他们升读高等教育及就业提供多元化的出路。

 新学制PK旧学制:减轻学生考试负担课程设计更加全面合理

    陈嘉琪介绍,在新学制下,学生只须在中六参加一个新的公开考试:香港中学文凭考试,以取代现有的香港中学会考及香港高级程度会考,减轻目前由两个公开考试所造成的压力。

    香港中学文凭考试成绩分为五个等级(1—5),第五级为最高等级,表现最优异的则以“*”标示。陈嘉琪说,考生所得的成绩,能反映他的知识和技能,且不会受其他考生的表现影响。

    在课程设计方面,陈嘉琪介绍,在新学制下,高中学生必须修读4个核心科目:中国语文、英国语文、数学及通识教育。此外,学生可因应自己的兴趣,从20个新高中选修科目、一系列的应用学习科目或6个其他语言科目中选读2到3个科目。除了修读核心科目及选修科目外,学生还须体验其他学习经历,以达到全面发展。

    张光源强调,新的课程设计打破了文理科的藩篱,学生可以根据自己的兴趣和特长选修适合自己的科目。他说,香港和国际机构的调查显示,用人单位需求将更加趋向于全面发展的人才。而对于学生来讲,这样的学习方式也更加有利于发现自身的优势和兴趣点所在,从而更好地选择未来的高等教育专业及就业。

内地学生香港求学:可参加香港中学文凭考试升入香港高校

    香港的新学制与内地接轨,是否意味着内地学生可以参加香港的中学考试,以及进入香港高校学习更加便捷?张光源介绍,新学制的改革与内地现有学制相同,对于内地学生来讲,如果到香港就读初中、高中和大学,可以更快地适应课程与学习环境。

    张光源介绍,内地高中生报考香港的高校有两种途径:首先,内地学生可以参加内地高考,并凭借高考成绩申请香港高校。其次,内地的应届生与往届生均可以参加香港的中学文凭考试,并以考试成绩申请香港高校。

    张光源指出,由于香港部分科目内容与内地设置不一样,内地学生如果要在香港参加中学文凭考试,首先应该了解香港的考试大纲,并依据大纲的考试内容作必要的复习和准备工作。关于内地考生在香港参加考试的条件与报名手续,可以在香港教育局的网站上找到相关的详细资料。(来源:人民网记者吕冰)

信息来源:2010-11-04 新华网 / 新华教育
http://news.xinhuanet.com/edu/2010-11/04/c_12735864.htm

 香港教育_百度百科
香港的教育制度大致可以分为学前教育、九年免费教育、高中及预科课程、专上课程。

中华人民共和国教育部门户网站_MOE.GOV.CN
国务院常务会议研究部署当前发展学前教育的政策措施 部党组深入学习贯彻党的十七届五中全会精神 研究教育“十二五”规划制定 [11/05] 省部级领导干部“教育改革与发展...
www.moe.edu.cn/ 2010-11-5 - 百度快照

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017