注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

09省级教育门户网站排行榜公布&(国家级培)中小学教师培训2010年第1期目录  

2010-01-27 02:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中小学教师国家级培训计划(2009年)              湖南第一师范学院

教育部召开农村中小学教师队伍建设研讨会

加强省级统筹 创新补充机制 2010-01-23

  武汉农村中小学教师队伍建设研讨会1月22日在湖北省武汉市召开,12省市交流了近年来农村中小学教师队伍建设的举措和经验,研讨了当前面临的新形势、新情况,并就下一步工作思路进行了研究。教育部副部长陈小娅充分肯定了各地的做法和经验,并强调各地要发挥省级统筹作用,因地制宜,积极探索,不断提高农村教师专业水平。

  陈小娅在讲话中指出,加强农村教师队伍建设,首先要加强省级统筹,研究和完善义务教育阶段“以县为主”的管理体制。目前,义务教育学校布局调整、城镇化扩展、流动人口迁移和变化等新情况,都对农村教师资源配置、管理制度等提出了新的要求,各地要加强农村教师管理制度层面的探索。

  陈小娅要求,各地要高度重视创新教师补充机制。从2006年起,国家开始实施的中央农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(以下简称“特岗计划”),是农村教师补充机制的创新。截至目前,“特岗计划”为全国900多个县1万多所农村中小学补充了12万多名教师,并在实践检验中得到了家长、学生和教师的认可。各地要结合本地实际,研究解决农村教师结构性矛盾,着力补充农村紧缺学科教师。

  陈小娅强调,提升教育质量,需要提高教师专业化水平。目前,农村教师专业化程度普遍偏低,年龄结构老化,农村教师长期得不到高质量的培训,难以适应课程改革的要求。提高农村教师专业化水平,要加大培训力度,实施国家级中小学教师培训计划(以下简称“国培计划”),发挥“国培计划”的示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用;各地也要采取切实措施,大规模开展教师培训,创新培训模式,提高培训质量,加大对农村教师培训的支持力度。

  陈小娅要求,提高农村教师专业化水平,还需要完善教师资格制度,提高教师入门标准,严把教师职业入口关;要研究教师、校长的交流问题,引导和鼓励优秀人才到农村学校任教,走活城乡教育一盘棋。

  与会省市教育行政部门负责同志作了经验介绍。(记者 高伟山)《中国教育报》2010年1月23日

在“国培计划——中西部地区中小学骨干教师培训项目”国家级培班开班仪式上的讲话

教育部副部长   陈小娅

老师们,同志们:

值2009年“国培计划——中西部地区中小学骨干教师培训项目”国家级培训班开班之际,我代表教育部向参加此次培训的老师们表示热烈的欢迎!向承担培训任务的专家和同志们表示衷心的感谢!

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,教师是教育事业的第一资源,没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。中小学教师队伍的状况直接关系着教育质量的提高,关系着素质教育的深入实施,关系着亿万青少年学生的健康成长,关系着中华民族的未来。在当前全面提高教育质量,全面实施素质教育,促进教育水平和义务教育均衡发展的关键时期,培养造就一支高素质教师队伍,已成为十分重要而紧迫的战略任务。

近年来,中央和地方采取一系列重要措施加强教师队伍建设,取得明显成效。在加强教师培训方面,教育部组织实施“中小学教师国家级培训计划”(国培计划),发挥示范引领作用,带动全国大规模教师培训的开展,“国培计划”有以下主要特点:一是以农村教师培训为重点,强调按需施训、量身定制;二是坚持理论与实践相结合,以现实问题为中心,突出案例教学;三是创新培训模式,注重将集中培训与远程培训相结合;四是面向全国,组织有实践经验、有水平的师资力量,结合和开发优质培训资源。今年,“国培计划”主要包括中西部地区中小学骨干教师培训、边境民族地区中小学骨干教师培训、农村义务教育学校远程培训、普通高中课改实验省教师远程培训、培训者研修、援助地震灾区中小学教师培训、中小学体育和艺术教师培训、知行中国中小学班主任教师培训等八大项目,将覆盖全国50多万中小学教师。

“中西部地区中小学教师培训项目”是“2009国培计划”最大规模的集中培训项目,是落实党的十七大精神,加强教师培训,进一步创新培训模式和机制的重要举措,也是首次在教育部统筹规划和统一组织下,委托省级教育行政部门会同承担任务的院校共同组织实施的重要项目。此项目采用邀投标机制,经过严格的初审和终审答辩,最终遴选43所高等院校组织对中西部21个省份近8000名中小学骨干教师进行50学时的集中培训。培训强调以学科为基础,以问题为中心,以案例为载体,理论与实践相结合,切实提高骨干教师教育教学能力和水平。

此次培训规模大、模式新、要求高,希望各省教育行政部门高度重视,认真做好必要的组织协调和服务支持工作,确保培训顺利进行取得实效。并以此为抓手,结合本地实际,进一步推动中小学教师培训以更大规模深入、持续发展。

希望各办院校精心设计,精心组织,精心实施,力求高水平、高质量地完成培训任务。同时,进一步研究探索教师培训的规律和特点,为更好地服务基础教育、为广大教师提供高质量的培训服务创造经验。

参加此次国家级培训班的各位学员都是各省(区、市)教育厅(教委))认真选拔推荐的骨干教师。你们身上肩负着光荣而重要的使命,希望你们认真学习,积极思考,主动交流,深入钻研,圆满完成培训任务,并以此为契机,进一步促进专业发展,在教育教学和教师培训中更好地发挥骨干带头作用。

祝“国培计划—中小学骨干教师培训项目”国家级培训取得圆满成功!

祝各位学员学习进步,生活愉快,身体健康!

 

引用 孟繁胜中小学教师培训2010年第1期目录

教师发展论坛

关于未来教师培训的一些想法                                                                                        史宁中   (3)

制约和适应:教师专业发展的文化差异思考                                                                    吴亮奎   (5)

巧用评价机制促进教师专业发展                                                                       何玉华    双莉华   (9)

中小学教师条件性知识的再认识                                                                                      李爱华 (11)

案例教学法——教师实践知识生成的有效途径                                                                琚婷婷 (14)

农村教师培训

农村中小学教师教育技术能力培训中的“高原现象”及对策分析                                    余长营 (17)

远程教育资源在农村中小学语文教学中的运用实践                                                          胡来宝 (20)

班主任培训

班主任素质提高的策略研究                                                                                            程    刚 (23)

校长培训

两地合作培训 交互观察研修——拓展校长培训课程资源的一种新培训模式                    黄宁生 (26)

基地建设

精心打造教师教育基地 努力推进一流教育学院建设                                                       赵凤平 (29)

科研指导

例谈“教学后记”的撰写及思考                                                                                     丁志光 (32)

课改聚焦

打破“模糊性”课堂评价这块坚冰

——对当前小学课堂教学中教师“模糊性”评价分析及对策探                        邵    军    袁开文 (34)

教学新思维

教师如何进行有效合作学习的教学设计                                                                          方    丹 (37)

柔性管理:导学引思促教学                                                                                            吕火明 (40)

教学案例的审视与反思                                                                                                   茹红忠 (43)

关于学案教学的再反思                                                                                                   贲新文 (46)

任务驱动模式对提高学生信息素养的研究                                                                       丛荣华 (50)

试论物理演示实验教学的二次开发                                                                                  李祖华 (52)

心理论坛

幸福不幸福全在于自己——合理认知与教师心理健康                                                     方    方 (54)

建立中国本土化中小学生心理健康服务方法体系的对策                                                  廖全明 (57)

中小学教师培训2010年第1期目录观察与探索

关于大型教育培训项目管理的实践探索

       ——以“祥云行动——提高高中校长课改领导力的跟进培训”项目为例       方中雄    陈    丽 (60)

信息快递

教育部:首批“特岗教师”13407人留任占88.7%等                                                                       (63)


新闻来源:中国教育信息化杂志   作者:未知   点击:485次  更新时间:2010-1-2

                                                                              新闻来源:中国教育信息化杂志

排名 网站名称 网址
1 湖南教育网 http://www.hnedu.cn
2 福建省教育厅 http://www.fjedu.gov.cn
3 安徽教育网 http://www.ahedu.gov.cn
4 江西省教育厅 http://www.jxedu.gov.cn

5 北京市教育委员会 http://www.bjedu.gov.cn

6 上海教育 http://www.shmec.gov.cn

7 江苏教育 http://www.ec.js.edu.cn
8 河南省教育厅 http://www.hadoe.gov.cn

9 广东省教育厅 http://www.gdhed.edu.cn

10 浙江省教育厅 http://www.zjedu.gov.cn
11 吉林省教育信息网 http://www.jledu.gov.cn
12 云南省教育厅 http://www.ynjy.cn
13 黑龙江教育信息网 http://www.hlje.net
14 山东省教育厅 http://www.sdedu.gov.cn

15 河北省教育厅 http://www.hee.cn
16 四川省教育厅 http://www.scedu.net

17 天津市教育委员会 http://zw.northedu.com.cn
18 湖北省教育厅 http://www.hbe.gov.cn
19 新疆教育 http://www.xjedu.gov.cn

20 陕西教育信息网 http://www.snedu.gov.cn

国务院决定在全国推进农村义务教育化债工作

记者6日从财政部获悉,国务院农村综合改革工作小组于日前下发了《关于进一步做好清理化解农村义务教育债务工作的意见》,决定在全国全面推进农村义务教育化债工作。

  2007年12月,党中央、国务院决定在内蒙古等14个省份以省为单位开展清理化解农村义务教育“普九”债务试点工作,同时其他省份根据实际情况选择2至3个县进行化债试点,标志着我国农村义务教育“普九”债务化解试点工作正式启动。根据部署,我国计划用3年左右的时间基本化解农村义务教育的历史债务。

  试点两年来,国务院农村综合改革工作小组和地方各级政府积极创新化债工作机制,保证了试点工作平稳有序推进,基本实现了“三个确保”的目标,即确保农村义务教育债务化解任务圆满完成,确保不再发生新的农村义务教育债务,确保化债过程中农村社会和谐稳定。

  截至2009年11月底,14个试点省份已完成了化债任务的98%,17个非试点省份和中央直属垦区、林区以及新疆生产建设兵团也基本完成农村义务教育债务清理核实和审计锁定等基础工作。 

  国务院农村综合改革工作小组办公室有关负责人说,长期以来,久拖未还的农村义务教育债务把大量的农村“活钱”变成了“死钱”,不利于扩大农村消费和投资需求。农村义务教育化债将大量资金在短时间集中偿还给债权人,直接增加了农村的有效需求,是贯彻落实中央“扩内需、保增长”战略,积极应对国际金融危机的一项重要举措。在全国全面推进农村义务教育化债工作,将会对促进农村和谐稳定、扩大农村内需发挥更大作用。

  据工作小组办公室2009年初的抽样调查显示,学生家长、教职工等债权人得到偿债款后将其主要用于了消费,对活跃农村市场起到了积极作用。同时,工程承建商等债权人得到偿债款后将其主要用于了投资,扩大了农村投资规模。据测算,通过化解农村义务教育债务,中央和地方各级政府的偿债资金,将直接增加农村需求上千亿元,加上偿债资金对农村投资和消费产生的集聚效应和乘数效应,将最终增加内需4000多亿元。

     [信息来源: 新华网 2010-01-07]

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017