注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

引用 教育部2010年度工作会议召开  

2010-01-22 00:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

    教育部2010年度工作会议1月14日至15日在京举行。

    袁贵仁在讲话中指出,确定今年工作重点的基本依据和主要考虑是四个方面:坚决贯彻落实中央教育工作决策部署;满足人民群众根本教育需求;遵循教育基本规律;体现实施《规划纲要》的重大战略部署。也就是要努力做到对党负责、对国家负责、对人民负责、对历史负责,使教育真正成为适应国家经济社会发展的教育,顺应人民群众期盼的教育,支撑中华民族伟大复兴的教育。

  袁贵仁强调,2010年教育工作要着重做到以下四点:第一,更加积极主动地适应和服务经济社会发展。主动适应经济发展方式转变和经济结构调整,统筹好教育发展的规模、结构、质量、效益,着力推进各级各类教育协调发展;主动适应城镇化进程,把学校作为中小城市和小城镇发展的重要基础公共设施,科学规划、合理布局,提高教育服务能力;主动适应国家区域发展战略,主动融入到当地经济社会发展之中;主动适应产业结构优化升级和培育战略性新兴产业需求,不断提高自主创新能力,推进产学研用结合。

  第二,更加积极主动推进重点领域和关键环节改革步伐。坚持改革,加快改革,突破教育发展的瓶颈问题、解决老百姓关心的热点问题;突出重点,加大投入,适应经济社会发展需要,努力促进教育公平、提高教育质量;先行先试,积累经验,充分尊重基层和群众首创精神,鼓励和支持各地根据国家制定的发展规划、方针政策和基本标准开展教育改革试点;统筹推进,有序改革,加强对教育体制改革的组织领导。

  第三,更加积极主动在促进教育公平上办好事办实事。教育工作与人民群众的新要求、新期盼相比还有较大差距,要大力促进教育优先发展,最大限度地实现公平;更加注重体制机制的改革创新,最大程度地保障和维护公平。要把好事办好、实事办实,细化任务安排,加大工作力度,切实抓出让老百姓看得见、摸得着的成效;加强研究,完善政策体系,在制度设计上加强对推进公平的支持力度,合理配置公共教育资源,健全国家助学制度;规范办学行为,从严治教,力争在群众关注的几个热点上取得实实在在的进展。

  第四,更加积极主动抓紧抓实提高质量这个核心任务。要在改革教学内容和教学方法上下功夫;在提高教师队伍素质、推动广大教师聚精会神教书育人上下功夫;要在促进优质教育资源共享上下功夫;在完善教育质量监控体系上下功夫。

  袁贵仁指出,要切实提高促进教育事业科学发展的能力和水平。各级教育部门要时刻牢记“为民、务实、清廉”的要求,倾听人民群众的呼声,对人民群众负责,接受人民监督,不断提高教育工作的科学化水平。必须立足大局,明确工作定位;必须突出重点,抓住关键环节;必须科学调研,增强前瞻性、预见性和针对性;必须转变职能,提高管理水平和执行能力;必须善于引导,进一步促进全社会形成关心支持教育的合力。

  袁贵仁特别强调要抓好廉洁自律和维护稳定。他指出,学校是教书育人的神圣殿堂,在廉洁自律方面应当有更高要求,必须警钟长鸣、常抓不懈,不断加强反腐倡廉建设,坚决遏制不正之风和腐败现象,决不让腐败玷污教育这一方净土。稳定压倒一切,要更加自觉、更加主动地落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,加强对影响教育系统稳定因素的分析和把握,及时排查和化解矛盾与纠纷,切实做好稳定工作,为教育改革发展创造良好环境,为全社会的和谐稳定作出积极贡献。

教育部2010年度工作会:四大关键词勾勒"教育改革年"

--------------------------------------------------------------------------------

2010年01月15日 16:21

吴晶 刘奕湛

  四大关键词勾勒“教育改革年”——教育部2010年度工作会议巡礼

   引用 教育部2010年度工作会议召开 - w4xp - 小枰网易进阶

宋嵩 绘(来源:人民日报)


  “在新形势下办好人民满意教育,必须积极回应社会关切,解决群众反映强烈的问题。”这是教育部部长袁贵仁在教育部年度工作会议上,对2010年的教育改革与发展勾勒的基调。

  去年岁末,教育部明确提出义务教育均衡“路线图”和“时间表”,释放出教育改革的强烈信号。此次会上,围绕四个关键词提出的改革措施,预示着教育事业发展值得期待的一年。

  公平:“把好事办好、实事办实”

  袁贵仁指出,中央在解决好农民工子女就学、关爱农村留守儿童、完善家庭经济困难学生资助政策等方面已提出明确要求,各地要加大工作力度,切实抓出让老百姓看得见、摸得着的实效。

  ——义务教育均衡:积极推动各地开展义务教育标准化建设;完善保障适龄儿童、少年免试就近入学政策措施。

  ——农民工子女权益:落实以全日制公办学校为主、以输入地为主保障农民工子女平等接受义务教育的政策,全面取消借读费。研究农民工随迁子女义务教育后参加升学考试办法。

  ——家庭经济困难学生:提高农村义务教育阶段家庭经济困难学生寄宿生活补助标准;把普通高中家庭经济困难学生纳入国家助学体系以及家庭经济困难幼儿入园资助;扩大中等职业教育免费范围。

  ——高校毕业生就业:巩固和完善促进高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小企业就业和自主创业的长效机制;加强对就业困难和家庭经济困难高校毕业生的就业援助。

  “推进教育公平,要把好事办好、实事办实。”袁贵仁说:“长远来看,我们要大力促进教育优先发展,最大限度地实现公平;同时必须更加注重体制机制的改革创新,最大程度地保障和维护公平。”

  质量:“扭住核心不放松”

  袁贵仁说,当前国家发展、国际竞争、广大人民群众都对提高教育质量提出了强烈要求。我们要进一步树立科学的质量观,抓紧质量标准体系的建立健全,抓好教育质量的监测与评估,抓实每一名教师教书育人能力的提高,抓细课堂教学效果的优化。

  ——课堂教学:深化课程教材改革,倡导启发式教学,积极推行探究式学习,鼓励学生全面发展、个性发展,进一步完善减轻中小学生过重课业负担的有效措施。

  ——教师素质:创新和完善农村教师补充机制。继续抓好教师绩效工资制度的落实和完善,对长期在艰苦边远地区工作的教师施行工资福利倾斜政策。

  ——资源共享:研究制定构建覆盖城乡学校数字化教育服务体系的政策措施。全面部署基础教育、职业教育和高等教育信息化建设。

  “要使中国的教育‘由大变强’,必须紧紧扭住提高质量这个核心不放松。” 袁贵仁说。

  治理:“一诺千金,说到做到”

  袁贵仁指出,我们要“克服一些地方和部门不同程度存在的官僚主义、形式主义”;“根除少数党员干部对群众切身利益不够关心、不够负责的思想和习气”;“纠正有的地方、学校和个人在学术上存在的急功近利、弄虚作假的行为”。

  ——科学发展:成立教育咨询委员会。建立健全重大决策、重大工程、重大改革咨询、听证制度及社会稳定风险评估机制。

  ——行风建设:全面推行教育收费公示制度。严格规范服务性收费和代收费。坚决治理义务教育阶段择校乱收费等突出问题。严肃查处学术不端行为。

  ——人民监督:加强人民群众来信来访工作,切实解决信访突出问题。

  “一诺千金,说到做到。”袁贵仁说,“我们要切实改进管理缺位、越位、错位的状况,切实解决工作中不敢管、不愿管、不会管的问题,切实做到管理及时、有力、到位。”

  改革:“使2010年成为教育改革年”

  袁贵仁强调,与经济体制改革相比,我国社会事业改革相对滞后,教育体制亟待改革。

  ——以教育规划纲要制定为主线:成立教育体制改革领导小组、综合改革办公室,使改革工作可执行、可检查、可评估。

  ——统筹各级各类教育:建立健全城乡义务教育一体化发展机制;建立和完善中等职业教育多元化办学模式,深入推进订单式培养改革;研究制定高校分类指导意见和分类管理办法,探索教授治学的有效途径,探索建立高校理事会或董事会。

  ——改革招生制度:成立国家教育考试指导委员会,研究制定普通本科高校和高职业教育分类入学考试方案,并开展试点。完善初中和普通高中学业水平考试和综合素质评价办法。

  ——鼓励社会办学:开展对民办学校实行营利性和非营利性分类管理试点。探索公办学校多种办学形式。

  “我们要认真贯彻中央的要求,坚定不移地推进改革,聚精会神地谋划改革,扎扎实实地实施改革,使2010年成为教育改革年。”袁贵仁说。  (责任编辑:王炬鹏)

来源:新华网

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017