注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

在新课程下,我们需要用考试来评价学生  

2009-10-18 19:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻袋袋裤 2009年 第278期 (重点与普通差距多大)

       (本人辩论赛正方观点第一辩手开场书面首稿2009-10-16,2010年4月中旬修改

 

在新课程下,我们需要用考试来评价学生 

首先,我个人谨代表我方作鲜明的观点表述具体如下:

在新课程标准下,我们是需要适度的运用考试这种较科学地方式,来提供更真实地客观评价学生的第一手材料。虽然在教学与课程上讲,考试是较科学地学业成绩的检查方式之一,但是要注意在使用时,一定要适合、适量、灵活多样,乃至循序渐进。譬如小学阶段尤其在其低段,考试要少而精,要用学生喜闻乐见的丰富多彩的带有合作竞争力等综合训练的活动来代为进行(学生一般应是主动积极地参与);而随着学生年龄的增长,到了初级中学,便可以适当地增加必备的考试(但同样需要激发兴趣,继续培养良好习惯、意志力等);而到了高级中学则可以开始广泛地使用多种方式的考试来检查学习各方面的进步情况(现在可以结合合选修学分制等加以实施)……在所有这些过程中,我们都要努力不断地创造性实践教育理论,以尽量使每个学生的多元智能综合素质得到相适应地发展,力求让每个孩子都能够最大限度地发挥他们的巨大潜能,为人类社会做出自己的一份美好的贡献。当然,这客观上也是使我们的孩子们能够更好地适应他们未来全球性竞争,适应人类历史文明发展的具体个性表现。

下面,我就特别代表我方,尽量从多个角度、多个层面等来诠释界定我方观点:“在新课程下,我们需要用考试来评价学生。”

一、“考试”是什么?广义上讲,我方认为:考试包罗万象,甚至生活中的各种比较、鉴定,就连游戏等都可以圈定为考试这种形式。那么,作为为人师表的我们人民教师,则应重点从狭义上来理解,即从教育理论中的教学与课程的考试的定义来理解。考试是对学生知识与技能等进行总结性系统地检查时所采用的一种学业成绩检查方式。大型的时间上分期中、期末、毕业、升学考试,而考试方式上大类别又有口试、笔试(开、闭卷等)等。而我国过去的教学中“双基”与现在学科课程标准要求的夯实情况,其最深入的调查研究方式就是考试,这种扎实的基础教育训练模式是我国与美国等西方发达国家比较上最为成功的,值得我们炫耀的地方。也正因为如此,我国不知为这些发达国家输送了多少优秀人才,这当然亦是我国对人类全体的骄人贡献。仅就这一点而言,我们扬其我们的长处,坚持用适当的考试来评价我们学生是很有必要的。

二、结合我们自身多年“教学相长”的教育教学实践的研习过程来看,适度的考试是必不可少。“没有调查就没有发言权”,这是伟大领袖第一代领导人毛泽东主席的衷言。我想在座的各位同仁,各位领导都应广泛地接触并深入到第一线,都应不会脱离教育教学实践:只要一上三尺讲台,我们都会发现“考考考是老师的法宝”,好的考试对学生的一生都有人生明灯指导的大作用。而当今党的“三个代表”在我国教育事业领域抑或在面对教育新理念:师生共同构建教学动态双主体的形势下,其“先进性”如何体现?先进和后进是如何区别?“考试”学生不也是不可或缺的一种行之有效的方法吗?

现在党的科学发展观和十七大精神进一步指引我国公益事业的发展,由此研究制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,对人才评价的改革与创新和对有关考试制度的直接陈述,都要把考试作为不可或却的重要形式,只是对高考和中考进行大胆的改革与创新,有些所谓的取消中考,也不是真正的取消,而是采用认为更合理的灵活的选拔人才“考试”方式……

三、从考试的时间与范围来看,古今中外,概未能除外,尤其进步最快的(近现)当代,考试都是最为广泛的升级与选择甄别人才的最有力的方式。考试为促进人类进步曾经且正在甚至将来都发挥着和会发挥重大的作用。时至今日我们喜过祖国六十华诞,一路走过改革开放三十多年,回顾过去,展望未来,不曾想起?我国改革开放的总工程师邓小平同志在恢复持政后,进行改革在教育领域的第一件大事算是恢复高考。因为恢复高考等等相应的一揽子计划及一系列措施,才使我国今天的教育事业真正走上了可持续的蓬勃发展的大道。

2010年春节元宵节时,国家教育部在其官方网站上就面向社会各界第二轮公开广泛征求《国家中长期教育改革和发展规划纲要》意见,其中就针对“考试”仍然开辟着意见栏目,这是我国教育光明的继往开来的一大表现。而你是否读过在2009年年中,北京民间上呈递交国家教育部的一份《民间版高考改革方案》(几乎在上呈递交国家教育部同时,在网上对外广泛发布),其方案内容真是令人深思。还是2009年年中,当代语言大家余秋雨也高谈,央视青歌赛要考试,引起了全体业界,乃至全国各方有趣的不小波动。而在2010年的年初的两会上,教育部副部长郝平称美国2010年到2013年美国向中国派遣十万名留学生(有80%的大学生和20%的中学生)和中国在三年内将派出万名中小校长去美国、日本、欧盟做短期学习轻松创新的学习形式——在素质教育、创新人才培养、减负、如何让孩子快乐学习等,可以推导出这两项教育“留学”事件中,都自然包括对作为指挥棒的考试制度与形式的国与国间相互学习认可与改进……以上所有这些发展事实发人深省,使人深受启迪。

最后,综上所述,我方认为,我们要很好地适应历史发展,新世纪、新时代的新要求,要在新的教育理念指引下,我们应该不断更新教育教学观念,细致深入地学习并运用教育理论,努力学习人才培养的“科学发展观”,并认真地实践,不断勇往直前。

现在在重新审视“考试”之类后,我方就更加坚定不移地认为:在新课程下,严格按照新课程标准的要求,我们不仅仅是需要,而且还是务必用考试评价检查我们的学生的。只是我们要注意在其实践中,要按照规律大胆地创造性机智处理,周密部署,认真落实到位。在这样的环境条件下,不考试能够行得通吗?

遗补:

考试千万不要“偏左”或“偏右”,考试的频率不能过大,也不能放弃考试这种主流的甄别人才、培养人才的好模式。在实施时考试的方式种类,应该尽量避免单一,要更多地使用适合孩子身心健康发展特点,有利于培养孩子的良好社会适应力的形式多样,丰富多彩的自助式营养套餐,举行多种综合素质教育的多项活动来深入地灵活的多角度、多维地、多层面地努力不断地进行。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017