注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

引用 [五常问答室]小学语文应从古文体学起  

2009-08-22 00:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张五常

自由路 问:

如果请张教授编一本小学语文教材,会把什么样的文章放在里面?

 

答:

我认为小孩子开始学语文时,一定要学古文体。不是学古文,而是学古文体。白话文体要起码到小学四年级才可以引进,这是因为古文体是中国文化的基础。

记得我在四岁时,入学开始的课本是这样的。第一课:“日,日出,日初出。”第二课:“起,早起,天明即起。哥哥弟弟,同上学校。”第三课:“今日天气好,父亲往访友,骑马去,骑马回。”这些都是古文体。

到了六岁时,我今天还记得的一篇要背的文章,也是古文体。其文如下:“农人种菜,得一萝卜,其大如桶。献诸国王,国王喜,厚赐之。富人闻之,曰,萝卜何足宝,我以宝石献王,获赐当更厚。遂以宝石献王。王曰,汝之宝石诚宝也,我之萝卜亦宝也。汝以宝石献我,我无以为报,以萝卜赐汝,可乎?富人不敢违,遂抬萝卜而去。”

我认为上述简单易懂的古文体文字,对初入门的学生的文字意识非常重要。白话文是要有了这样的根底才开始的。我也认为,简单易懂的唐诗一开始就要背。开始不要学宋词,也不要学古文,而是要学古文体,要背简单的唐诗。

 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017