注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

应该把教师变成公务员?网友热议教师待遇  

2009-03-15 22:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民特刊[两会特刊]应该把教师变成公务员?网友热议教师待遇应该把教师变成公务员?网友热议教师待遇 - w4xp - 小枰网易进阶 朱清时 编者按:3月6日,人民网教育频道和大地杂志社联合邀请全国政协委员,中国科学院院士、中国科学技术大学原校长朱清时做客人民网。朱清时在访谈中表示,为了鼓励优秀教师服务农村贫困地区,必须把中小学教师逐步变成国家公务员,实行教师城乡轮换制度,提高贫困地区教师素质。部分网友支持朱清时的观点,部分网友表示质疑。你如何看待?欢迎参与我们的讨论。 >>>欢迎讨论

朱清时建议:把中小学教师逐步变成公务员

小观:我看到有委员建议把中小学教师逐步变成国家公务员呢。

小点:呵呵,你说的是全国政协委员,中国科学院院士、中国科学技术大学原校长朱清时吧。

小观:嗯,近日人民网教育频道和大地杂志社联合邀请他到人民网做访谈了。

小点:是的,朱清时在访谈中表示,要实现教育公平,就要实现教师资源合理分配。为了鼓励优秀教师服务农村贫困地区,必须把中小学教师逐步变成国家公务员,实行教师城乡轮换制度,提高贫困地区教师素质。

小观:嗯,我看有很多网友支持他的观点,有网友说,非常支持、赞成中小学教师轮流到农村任教3-5年,切实实现教育公平,逐步缩小城乡差别。让城里条件好的教师体验农村教育的艰辛,实现教育资源共享。中小学教师应该列入公务员行列,不应该只是享受公务员待遇。但也有一些网友觉得这个建议不可行。

小点:是的,有些网友说,教师的工资、待遇已经很高,如果都变成公务员,会增加财政负担,教师素质高低跟待遇无关。但不管怎样,在提高教师的社会地位,发展我国教育事业方面,网友还是基本达成了共识。

教师变公务员,可不可行?

    当前,由于教师社会地位、待遇不高,这使得一些优秀人才不愿从事教师这一职业,还有一些优秀教师纷纷“跳槽”,在每年报考公务员的人员中,教师占有相当大的比例。优秀教育工作者的流失,对教育事业无疑是一大损失。相反,如果能把教师变成公务员,必然会有大批的优秀人才挤入教师的队伍。

    一个国家、民族的兴旺发达取决于教育事业。 邻国日本和韩国的快速崛起,根本原因就是他们重视教育,这两个国家所有的教师都是政府公务员待遇。日本为了促进校际均衡发展,在公立小学之间实行教师定期调换制度,平均每个教师约七年更换一次学校。

>>>详细

    [网友 IP:219.153.76.★]  重视教育首先要重视教师。重视教师的地位、待遇,重视教师的管理、提升。我们的教育才有希望,我们的国家才有希望。把教师纳入公务员是要提高教师的政治地位。但是我们一定也要加强教师的准入、管理和考核。让教师队伍真正成为纯净的队伍,让学校真正成为纯净的天空。让教师职业真正成为国人尊敬和羡慕的职业。教师队伍需要去伪存真,去粗取精,吸引更多的优秀人才,潜心育人,忘我工作。

    [网友 IP:121.14.235.★]  我个人觉得把教师也当作公务员一样看待是不现实的,他们的工作性质不同,复杂程度不同,固然考核方法也不同。

>>>我有话说

推荐阅读

朱清时:必须把中小学教师逐步变成公务员

大众日报:教师变公务员,不妨一试

网评:教师变身公务员,纸上谈兵?

网评:“教师公务员”是职业身份的迷茫

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017