注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

引用 从廉租房的厕所问题说起   

2009-03-15 00:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 茅于轼 的
                   来源:观点地产网        

  我主张廉租房,廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢。”

  茅于轼强调,经济学家看问题会比一般人看得更加长远。他的言论也因此引起众多的争论。

  奥斯卡·王尔德说:“与不列颠四分之三公众观点相左,乃是保持理智的首要之选。”在这个浮躁的年代,茅于轼让那些一味迎合大众观点的“经济学家”们相形见绌。

  茅于轼和很多国内经济学家的持有大致相同的观点,但是不同的是,茅于轼已经在前面的很多年中树立起了在社会和学界的声望,而且独立于体制外的他更加敢言,深厚的学养和惯用的通俗易懂的经济学语言让他更加善言。

  茅于轼批评政府多过批评企业。他认为,企业家创造了社会财富,应该得到保护,“替富人说话,为穷人办事”、“不让有钱的人有势,不让有权的人捞钱”。在企业家因为“原罪”一个个倒下的时候,茅于轼可谓一语中的。

  在30年来避重就轻的改革方式已经难以为继的时候,在触及到重大利益分配的深层次改革已经迫在眉睫的时候,茅于轼的言论代表着来自学者、精英知识分子阶层的一份冷静的思考。

  2009年3月7日下午,茅于轼在中山大学岭南学院发表了题为《几个有争议的政策问题》的演讲,在他发表演讲前,观点地产网在中大荣光堂对茅于轼进行了专访。

  以下为部分采访内容:

  问:应该怎样改变国富民穷的现状?

  茅于轼:现在宏观上收入的分配给老百姓的越来越低,给政府的、企业的越来越高,政府就是税收增加了,大企业、国家垄断的大企业,通讯,电力,银行,石油这些企业垄断部门利润非常高,其高额利润不是靠改善管理得到的,而是靠垄断地位得到的,所以这种所得不是很恰当的,是没有效率的,所以应该把税收降下来,垄断行业应该向民众开放,这样收入分配格局就可以变化。

  问:中国经济结构的调整应该把握哪些细微的方面?

  茅于轼:我们应该有很大的吸纳劳动力的项目。很多项目花钱多,劳动力却吸纳不了多少,这些项目要谨慎。还有机构调整,外向型的要变成内向型的,这涉及到很多方面。比如说基础设施,原来铁路、公路、航空都是针对外向型的,那么现在要变成内向的话,这些设施都要受到影响,这些都要调整,调整到适应内需的方面来。

  问:中国的房地产主要的问题是什么?

  茅于轼:这里面的问题主要是土地问题和资金问题,房地产一要资金周转,二要土地。现在房地产出的问题就是这两样东西不透明,往往有很多幕后交易。资金不是凭竞争的,利息率是不浮动的,竞争的结果就是利息率要浮动。现在房地产的资金是靠关系,特别是靠政府,土地也是靠政府,跟政府关系好就能搞好。所以要把资金和土地都市场化,由市场来配置,而不是政府来配置,但这个很不容易的。包括我反对的18亿亩耕地红线也是这个意思,不是计划配置,而是市场配置,一块地该做什么就做什么,每块地发挥它最大的效用,有红线卡着就不能。

  问:您对经济适用房怎么看?

  茅于轼:经济适用房从个人利益来看是好事情,但是从社会的角度来看,就不是这样了,为什么便宜了?土地价格低,政府以很低的价格从农民手里拿地来补偿,公平吗?从效率的角度来看,经济适用房没有做到物尽其用,价值没有最大化。经济适用房既不公平又低效率。

  经济适用房造成了很多不良的风气,破坏了社会风气,消灭贪污腐化最好的办法就是消灭审批。我的一个朋友在发改委工作,收入很高的,应该去买商品房的,但他就买了经济适用房。他是发改委的领导啊,政策是他们定的啊!

  政府有责任让每个人拥有住房条件,但是没有满足每个人占有房产的欲望的义务。怎么办?我主张廉租房,廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢。

  问:华南的一些大的房地产企业近期受到很多传言的影响,包括被调查等等。

  茅于轼:做房地产容易犯规,我记得王石讲过一句话,他从开办到现在从来没有行过贿,我觉得这个很了不起,就应该严格的管,行贿绝对不可以的。房地产在土地方面的猫腻特别多,有了行贿市场就被破坏了,但行贿的原因就是政府手里头有地。政府的地应该交给市场去分配,这样就没有行贿的机会了,也不必要了。你买个面包吃有没有什么贪污腐化?买土地跟买面包一样,就没有土地引起的贪污腐化了,现在买地要审批,一审批贪污腐化就来了。市场是最有效的,18亿土地红线一控制,那就更糟糕了

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017