注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

引用 九月份读书笔记  

2008-10-28 22:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

淡叶不凋零九月份读书笔记

 之一:做常见常新的导游                     

时间:2008-9-20

摘录:

至于我们教师,也就是先行进入知识社会大门的人,由于来得早,当然也就有了引导后来者的责任。但是今日绝大多数的教师,犹如各个旅游景点的专职导游,每天接待、引领一批批游客,在自己设定的路线上走动,每到一处就背诵一大段别人为他写下的解说词,滔滔不绝、口若悬河,可是说来说去总是这么几句话,连自己都听厌了,最后把客人送出大门,算是尽了一天的责任。

作为教师,我们教书的人,要多读书,读好书,时刻不停地读书,这才是我们的本分,也是常识性的真理。可惜的是,有相当一部分教师,除了教材和教辅材料之外,其他的书基本不读,这是反常的现象。所以我主张:教师要在读书中生存,要处在真正的“读书状态”之中。这就需要我们时刻保持读书求知的兴趣。

                                                                                  摘于商友敬所著《坚守讲台》4~5页

心得:

对导游这一职业,很多人都很羡慕,我也不例外,羡慕他们足至天南地北,目及名山大川。暑假里出去游玩,接触了几位导游,发现他们的职业特点很突出,初见游客时的自我说明及欢迎辞,介绍景点时的语气及措辞,游玩结束时的告别,都是那样的相似。尤其是他们的神态,完全没有游客洋溢在脸上的新鲜与惊喜,而是按部就班地带着游客奔忙于景点之间,低着头匆匆赶路,漠然地指指点点,重复着已说过无数遍的那些话。休息时,他们满脸疲惫,只等着如释重负的那一刻。此时才明白他们也有枯燥、倦怠的时候,本来充满兴致的事却变成了一项亟待完成的任务。看来,做一个神采飞扬、口若悬河的导游不是一件容易的事。

商老师把教师比作专职导游,形象而贴切!仔细想想,现实生活中,我们有多少教师在扮演着导游的角色?年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。虽然教材在变,教学理念在变,教学方法也在变,但变化的速度还不够快,力量还不够大,跟不上时代飞速前进的步伐。面对似曾相识、实则迥然相异的学生和课堂,更多的教师凭借自己积累的经验在应对着。我们就这样一批又一批地接待着相同的“游客”,一天又一天地重复着相似的做法。长此以往,我们的学生怎能不像一个模子里刻出来的?我们对工作又能保持多少激情?创新就更谈不上了!

要想改变现状,不让人生留下遗憾,惟有读书,让自己的视野不断开阔、认识不断深化、思想不断更新、境界不断提升。这样,每节课在我们心里都会充满新意,每个孩子在我们眼里都会与众不同。随风潜入夜,润物细无声,只有我们的心灵丰富了,才能带动学生,感化学生,和他们一起体味成长的快乐。人常说:什么样的教师带出什么样的学生,只有我们自己做到了“这一个”,才能带领学生以欣喜之情迈进一片片芳草地,孩子们才会如百花绽放,如百鸟啼鸣,成长为一个个精彩的“我”! 内心的充实,底蕴的丰厚,才是我们最有生机、永不枯竭的生存空间!

 

之二:写作:有写才有作

时间:2008-9-27

摘录:

经过一场正常而合理的考试,你会发现:那些充斥市场的“作文秘诀”、“考试技巧”和满天飞的“模拟试卷”、“强化练习”全无用处。写作的秘诀只有一个,就是写,不断地写,写成习惯,越写越畅达,功到自然成。

文章是写出来的。

                                                                                   摘于商友敬所著《坚守讲台》114页

心得:

读了这些话,我受到两方面的启示:

第一,教师要想提高自己的写作能力,就应该经常写,甚至天天写。但从现实来看,做到这一点有很大难度。每天备课、上课、批改作业,加上别的事情,让多数教师按着点地往前赶,很少静下心来写写自己的收获。两周一次的习作,经常是教师感觉有难度,担心学生写不出来,便指导再三,结果学生的作品却出乎意料地好;而那些在老师看来难度不大、应该很出彩的习作,结果却出现了很多平平之作,给人留下深刻印象的并不多。如果我们能和学生一起写同题作文,事先感受一下作文的难易程度,给学生作范文,那指导起学生来就容易多了。经常写写反思文章,既能提高自己的业务水平,又能锻炼自己的文笔。记得有位名师有这样的观点:“一个老师写三年的教学设计不一定能成名师,但坚持写三年教学反思,一定能成名师。”我赞同这个观点,这不是成不成名师的问题,而是作为一名语文教师,对自己的写作能力应该有一定的要求,为自己制定一个为之努力的高度,其中最关键的是坚持不懈的问题。

第二,要想提高学生的写作能力,应该让他们有兴趣,成习惯。我们应该通过师生平等的交流来保护学生写作的积极性,不要用自己的标准去限制学生的思维、用自己的权威去压制学生的创新、用自己的喜好去否定学生的表达。有时候,我们辛辛苦苦地在学生的作文本上修改得密密麻麻,而学生并不用心去看,预期的效果就难以达到。对学生的习作应该尊重他们的原意,多认可,少修改,多鼓励,少批评。只有这样,学生才不会对作文产生畏惧、厌倦心理,才会乐意去写并畅所欲言。心态自然了,语言顺畅了,感情才会如清泉出谷,奔放自如。如果学生被自己的习作打动了,还愁他们的写作水平不能提高吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017