注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

引用 多做自我批评  

2008-10-28 22:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

我心依旧多做自我批评

         教育孩子真是一件任重道远的大事,包含着无尽的学问,却并不全与知识有关。父母的道德观,处世观,甚至个人的爱好及性格都在时时刻刻地影响着孩子的成长。我是一个尽职的老师,对学生有足够的热情和耐心,可是我不算一个尽职的妈妈。对我的儿子,有时候我采取了简单粗暴的方式,让他很不开心。我当然爱他并想最好地呵护和关心他,可是却总在事与愿违着。也许是我在课堂上用尽了我的耐心,而事实上我是一个性情很急很干脆的人。给予学生的耐心,是职责和良心使然。在自由畅快的家里,在最不设防的儿子面前,我暴露了本来的性情,变得急噪和任性。我忽视了儿子需要的宽容和细致的引导。大多数时候,我是一个最温柔的妈妈,给他周到的照顾和关怀,所以他无比地依赖和喜欢我。可是有时候,在我们意见不统一的时候,我经常会呵斥他,用严厉的语气批评他,他为此常感到委屈。

      现在想来,这样的时候有很多。儿子也多次批评过我,他说我限制他的自由,扼杀他的兴趣,对他的态度很暴躁。我知道这些,也反省过,就是一直改不掉。每到那种他不听话的时候,我就控制不住自己的情绪,会发火。然后他看我生气,就马上安静并按我说的去做了。事后我总是很后悔,我觉得他说的对,我没有足够尊重他,没有把他当朋友,和他一起想办法来解决问题,而是把自己的想法和意愿强加给他。长此下去,他会没有自己的主张,也会失去自己的个性。

     其实教育孩子的许多道理我比谁都明白,可到了自己儿子的身上却没有好好的实践它。他这个年龄是一个非常关键的时候,我的引导和影响非常重要。我今天在这里写下它,就是要时刻提醒自己,我做的非常不够。从现在起,我一定要改变过去错误的做法。要把孩子当朋友看,首先是尊重他,其次是关心他,最后是引导他。不能过多地批评和指责,更不能打骂他。争取从今以后,不再让他受委屈,要让他感受到成长的温暖和快乐!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017