注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小枰网易进阶

梦想成功的阶梯

 
 
 

日志

 
 

引用 未来计算在“云-端”  

2008-10-27 15:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

张亚勤未来计算在“云-端”

最近,“云计算”成为业界一个热门话题。从博客的留言中,我了解到网友对此也颇有关注。我曾就这个话题与许多业界人士和媒体朋友作过交流,在此与大家分享我的思考。

 

被誉为“革命性的计算模型”的“云计算”其实是网格计算、分布式计算、并行计算等既有理论的延续,其愿景是互联网为中心,提供安全、快速、便捷的数据存储和网络计算服务。有观点认为,下一个十年里,计算将由“端”走向“云”,最终全部聚合到云中,成为纯“云”计算的时代。但我认为“云-端”共存、“云-端 ”互动才是未来计算架构的发展趋势。网络时代的计算应以数据、用户和服务为三大中心,并将具备五个基本特征。

 

以数据为中心。这是为了要解决海量数据的获取、存储、管理和搜索的问题,并使数据变得越来越智能化、结构化。计算无“数”不在——有别于“以应用为核心的计算”(Application Centric Computing),未来将以数据的分析和处理作为计算技术研究和体验的核心,相关的研究领域则涵盖了平台技术探索、数据分割、数据挖掘、互联网数据搜索等等。从“应用”到“数据”决不止是技术思路的进化,它还标志着一个更加“人性化”、“智能化”的计算时代的开始。

 

以人(用户)为中心。这是数据集中化之后的必然结果,也即让数据和服务围绕着个人。过去人在与机器进行“交流”时总处于被动的位置。你不只需要清楚地了解自己“想做什么”,还须明白“如何去做”;现今,你只要明白自己的意图,便可以把剩下的工作交给计算机或其他终端。

 

以服务为中心。特别是建立在以广告和搜索为新的业务模式的服务,展现了软件企业应用户需求而变的一种努力。所谓的服务可以是网游,可以是IP电视,也可以是各种各样用户所需的个性化服务。作为.Net战略的延伸和“升级”,微软于2005年11月发布了Live网络服务战略。通过Live,用户可以畅享各种互联网服务,获取个性化体验、自定制内容和多元化通讯。最近我们正在探索Live服务的新模式——Live Mesh,它可以让用户轻而易举地在各种终端之间同步数据,并随时与任何人分享。此外,我们也在尝试着向企业客户提供基于互联网的软件服务。

 

全球IT产业的新趋势体现在以下五大方面——

 

第一,随着IT产业由PC 时代走向互联网(Web)时代,信息科技让传统工业焕发了全新的、旺盛的生命力。原本需要几个月甚至更久才能贯通的传统经济流程在实现了信息化、数字化、智能化之后,往往只需几分钟即可被打通,而基于互联网商业营销平台的交易执行更是被缩短到几毫秒内——而这些已可视作是未来经济模式的雏形。换言之,软件和互联网正在以强大的渗透力,给人类文明带来革命性的变化。传统的生产方式、管理方式都因层出不穷的新技术而不断更新。

 

第二,PC的概念向“PC+”的方向变迁。也就是说,PC不再只意味着“个人计算”,同时也将成为个人通讯(Communication)和个人控制(Control)的中心。而且PC的计算能力在不断向其他设备(像手机、汽车、家用电器)迁移,其用途也因此被拓展到更多的领域。

 

第三,计算的架构将从“端”(Client)走向“云+端”(Cloud+Client)。你会把自己的家庭录像上传并储存在电视台吗?我想没有人会这样做。从经济学角度来说,带宽、存储、计算都不可能是完全免费的,完全基于 “云“的服务绝不会满足所有客户的需求。从通讯的供求关系来说,虽然带宽在不断增长,但数据的容量也在同步增长,比如一部1080P的电影,基于国内现有的带宽条件便不大可能实现即时播放。再从技术角度来说,客户端的计算能力强,才能带给用户更多精彩的应用。所以我认为“云服务平台+客户终端”的计算架构更可靠、更灵活,代表了产业的发展方向。根据客户的需要,未来的计算和服务会分别存在于云和客户端之中。

 

第四,软件和互联网产业参与者的业务模式会由“软件”(Software)走向“软件+服务 ”(Software+Service)。软件+服务是走向IT未来之路的重要途径。打个比方说,“软件+服务”就像一把大伞,综合了很多现有的概念和技术趋势,包括“软件作为服务(SaaS)”、“面向服务的开发(SOA)”、“Web 2.0”及用户体验在内。

 

第五,在新的技术趋势和应用形势下,软件技术将会惠及更多的、数以亿计的用户。过去半个多世纪以来,因飞速发展的信息科技而受益的用户大多生活在发达国家和部分发展中国家。将来的5到10年,会有更多新兴国家的用户受益于互联网时代,受益于“PC+”,受益于“云-端” 计算,受益于“软件+服务”的新模式。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017